О мастопатии

Мастопатия – заболевание, которое чаще встречается у женщин 17- 45 лет. При нарушениях в гормональной системе организма происходят изменения в молочных железах. Эти изменения могут носить диффузный, узловой характер и сопровождаться образованием кист или разрастанием фиброзной ткани. Мастопатия – заболевание доброкачественное, однако при определенных условиях со временем может перейти в злокачественное — рак. Установлено, что мастопатия имеет генетический характер, так как часто передается по наследству. Кстати, и рак молочной железы возникает чаще всего у женщин, у которых по материнской линии был рак.
При заболевании главным симптомом являются боли в области молочных желез. Часто боли связаны с месячным циклом женщин. При мастопатии в толще молочных желез могут выявляться уплотнения размерами от горошины до перепелиного яйца. Однако, если уплотнение и было найдено, нельзя самой устанавливать диагноз – это может сделать только врач. Необходимо обратиться к маммологу или гинекологу, и свой визит не стоит откладывать.
В целях ранней диагностики мастопатии, а значит и профилактики рака молочных желез, очень важно каждой женщине обследовать себя самостоятельно. Регулярное самообследование груди позволит выявить изменения на ранних стадиях еще до появления болей, вовремя придти на прием к врачу и своевременно начать лечение.
Процедура обследования несложная: не реже трех раз в месяц нужно ощупать грудь, начиная с подмышечной области, на предмет уплотнений.
Если показалось что-то «не так», лучше сделать ультразвуковое (УЗИ) или рентгеновское (маммография) исследование, чтобы снять все свои сомнения.
В любом случае надо установить для себя правило: ежегодно обследоваться на наличие мастопатии у маммолога или гинеколога, особенно, если есть генетическая предрасположенность.

comments powered by HyperComments