Почему опасна гипертония?

2687 Высокое артериальное давление ослабляет стенки кровеносных сосудов, вызывая их выпячивание. В результате образуется аневризма (мешочек в стенке сосуда), которая может привести к разрыву и при разрыве крупных сосудов всегда заканчивается летальным исходом.
Высокое артериальное давление может вызвать нарушение обмена кальция. Согласно исследованиям, это приводит к увеличению выведения кальция из организма, особенно у пожилых женщин. Такая устойчивая потеря кальция может быть, в конечном счете, приводит к потере костной массы, вызывает ломкость костей.
Гипертония увеличивает риск кровоизлияния в мозг почти в 10 раз. Это происходит за счет ослабления мелких сосудов в мозгу и их разрыва. Фактически 80 % всех инфарктов и инсультов развивается на фоне высокого артериального давления.
Повышенное артериальное давление повреждает внутренний слой артерий – эндотелий. Это служит отправной точкой для формирования тромба, который может блокировать кровоснабжение сердца. Когда кровоснабжение сердца уменьшается, эффективность его работы снижается, возникает повреждение мышечных тканей и появление боли в груди — стенокардии. Тенденция к развитию ишемической болезни сердца больше, если у вас есть другие факторы риска, такие как сахарный диабет, ожирение и семейный анамнез по болезни сердца.
Высокое артериальное давление и сон являются взаимосвязанными. По данным исследования, люди с высоким давлением, более вероятно, имеют обструктивное апноэ сна — заболевание, которое вызывает задержки дыхание во время сна, ведущие к нарушению сна и дневная усталость. Исследования также показали, что серьезные апное способствуют стойкой артериальной гипертензии, несмотря на регулярное использование антигипертензивных препаратов.
Когда артериальное давление высокое, оно увеличивает нагрузку на сердце, и сердцу приходится перекачивать кровь против повышенного давления, при этом сердце вынуждено больше работать. Сердце платит цену этой напряженной работы за счет утолщения его мышцы особенно левого желудочка. Через некоторое время такая утолщенная (гипертрофированная) мышца не в состоянии перекачивать достаточно крови к различным органам, тем самым ставит под угрозу потребности организма в кислороде и, в конечном счете, приводит к сердечной недостаточности.
Даже ваши почки гипертония не пощадит. Повреждения мелких сосудов в почках из-за повышенного артериального давления, нарушает циркуляцию крови в них. Почка начинает терять свои функции по регулированию количества жидкости организма, гормонов, солей, которые также регулируют артериальное давление. Это в конечном итоге приводит к почечной недостаточности, нарушается процесс очищения организма от шлаков.
Нелеченное многолетнее высокое артериальное давление может повлиять на кровеносные сосуды в конечностях. Это может вызвать спазм в кровеносных сосудах ног, что влияет на циркуляцию крови в ногах и вызывает болезненные спазмы.
В артериях, снабжающих кровью пенис, также может развиться спазм и сужение, что приводит к уменьшению кровоснабжения и развитию эректильной дисфункции у мужчин.
Высокое артериальное давление во время беременности может стать причиной уменьшения притока крови к плаценте, уменьшения кислорода и питательных веществ для растущего ребенка. Это приводит к снижению роста и низкого веса при рождении ребенка. Преэклампсия, более тяжелая форма артериальной гипертонии во время беременности, может привести к появлению белка в моче и влияет на другие жизненно важные органы, ведущие к серьезным осложнениям для матери и ребенка. По данным исследования, высокое артериальное давление во время беременности увеличивает для женщины в последующем риск развития инсульта на 40 процентов.
Кровеносные сосуды в глазу (сосудов сетчатки) также под действием высокого артериального давления сужаются, и возникают нарушения зрения, ведущие к ретинопатии и, в конечном счете, к слепоте.
Будьте внимательны к своему здоровью, регулярно проверяйте свое артериальное давление, при высоких показателях проконсультируйтесь с врачом.

comments powered by HyperComments