Советы при недержании мочи.

Недержание мочи — непреднамеренное или неконтролируемое выделение мочи, возникающее из-за плохого функционирования мышц мочевого сфинктера, который позволяет удерживать мочу в мочевом пузыре. Оно чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Среди факторов развития такого состояния — наследственность, возраст, пол, ожирение, инфекции мочевыводящих путей. У женщин недержание мочи встречается, в основном, из-за гинекологических факторов, таких как беременность, роды или операции на органах малого таза. Существуют различные виды недержания мочи: стрессовое недержание мочи, вызванное повышенным давлением на область живота при чихании или кашле, позывы к мочеиспусканию, вызванные повышенной чувствительностью мочевого пузыря и гиперактивным состоянием мочевого пузыря, смешанное недержание мочи и функциональное недержание мочи, вызванное редкими факторами, например, когнитивными нарушениями.
Некоторые из вас, возможно, страдают от недержания мочи молча, потому что вы чувствуете себя слишком неловко, чтобы делиться своей проблемой с кем-то. Вы не одиноки в этом. Подсчитано, что в среднем женщины, страдающие от недержания мочи, ждут почти 8 лет, прежде чем обратиться за медицинской помощью. Но, зачем ждать, если можно жить, внося небольшие изменения в свой образ жизни? Вот несколько советов, которые могут помочь в вашей борьбе с проблемой недержания.
Люди, как правило, имеют склонность избегать употребления воды, чтобы сократить количество визитов в туалет. Но, если у вас недержание эта привычка может на самом деле ухудшить ваши симптомы. Если пить мало воды, моча становится более концентрированной, и это снова усугубит ваши проблемы с мочевым пузырем. Это также может привести к запорам. Воду следует пить в меру; около 5-8 стаканов каждый день. Опять же, если у вас недержание, пить слишком много воды — тоже не совсем хорошо. Это может напрягать мочевой пузырь и создаст для вас трудности для удержания мочи.
Убедитесь, что вы опорожнили мочевой пузырь полностью каждый раз, когда вы мочитесь, особенно перед сном.
Алкоголь — это мочегонное средство, которое может ухудшить симптомы недержания мочи за счет раздражения мочевого пузыря.
Проблемы с пищеварением, такие как запор или понос, могут увеличить нагрузку на мышцы таза и вызвать раздражение слизистой мочевого пузыря. Поэтому обратите на это внимание, при необходимости пройдите курс лечения. Ешьте здоровую пищу, богатую клетчаткой, для лечения проблем с пищеварением.
Кофеин стимулирует работу почек, чтобы повысить производство мочи (мочегонное действие). При употреблении кофе и крепкого чая ваш мочевой пузырь будет заполняться быстрее, и вы будете чувствовать позывы к мочеиспусканию чаще. Кофеин также вызывает раздражение слизистой мочевого пузыря и сокращение мышечной стенки мочевого пузыря, это вызывает у вас острую необходимость пойти в туалет. Если вы просто не можете без чая или кофе, то, по крайней мере, уменьшите потребление до 2 чашек в день. Кроме того, вам лучше не пить кофеинсодержащие напитки в вечернее время.
Недержание мочи напрямую связано с избыточной массой тела и ожирением женщин. Ожирение приводит к ослаблению мышц тазового дна и может оказывать давление на ваш мочевой пузырь, вызывая неконтролируемое выделение мочи. Потеря веса снижает давление, и даже у самых тучных женщин, которые снижали свой вес, симптомы недержания мочи значительно улучшались.
Специальные упражнения Кегеля для мышц тазового дна помогут укрепить ваши мышцы сфинктера и являются эффективными в лечении недержания мочи. Самое легкое упражнение – это: сжать мышцы таза плотно, а затем расслабьтесь. Повторите это по крайней мере 5 раз, как быстро, как вы можете. Отдохните в течение 5-10 секунд, а затем сделайте это снова.
Некоторые лекарства, такие как антигистаминные препараты, бета-адреноблокаторы (метопролол), могут стать причиной неполного опорожнения мочевого пузыря (недержание переполнения). Препараты, такие как фуросемид, могут увеличить мочеиспускание. Прочтите предупреждения на вкладыше к лекарству, прежде чем его принимать. Лучше сообщить врачу о вашей проблеме недержания мочи, если он назначил эти лекарства.

comments powered by HyperComments