Что помогает при низком артериальном давлении?

2886 Гипотония, или низкое артериальное давление, может быть столь же опасной, как и гипертония. Систолическое артериальное давление ниже 96 мм рт.ст. (у женщин) и ниже 105 мм рт.ст. (у мужчин) и диастолическое давление ниже 60 мм рт.ст. (у женщин) и ниже 65 мм рт.ст. (у мужчин) считаются гипотонией. При внезапно развившейся острой гипотонии (коллапс, обморок, шок) необходимо обращение за скорой медицинской помощью.
В лечении хронической гипотонии и поддержании уровня артериального давления в пределах нормального диапазона важную роль играют рекомендации по питанию. Как правило, людям, страдающим низким кровяным давлением, рекомендуется снизить потребление алкогольных напитков и углеводистой пищи. Но есть продукты, которые помогают поддерживать артериальное давление в пределах нормы, воздействуя на различные механизмы регуляции артериального давления
Изюм считается отличным природным средством для лечения гипотонии. Это помогает в поддержании уровня артериального давления в пределах нормы за счет стимуляции функции надпочечников. Следует замочить 30 — 40 изюминок в чашке с водой на ночь и съесть их утром натощак. Принимать необходимо по крайней мере месяц, чтобы увидеть результат.
Молоко и миндаль. Этот рецепт из обычных домашних средств в борьбе с низким уровнем давления также оказывает стимулирующее действие на надпочечники. Следует замочить 4 — 5 орешков миндаля в воде на ночь, на следующее утро растолочь в однородную массу, залить чашкой горячего молока и пить каждое утро в течение нескольких недель, чтобы ваше лечение низкого артериального давления оказалось эффективным.
Морковь. Морковный сок улучшает циркуляцию крови и стабилизирует артериальное давление. Можно добавить две столовые ложки меда на стакан морковного сока. Пить следует на пустой желудок два раза в день (утром и вечером).
Соль помогает в лечении низкого артериального давления, потому что натрий участвует в процессах повышения давления. Необходимо лишь соблюдать умеренность, так как избыток соли в пище может привести к другим неблагоприятным воздействиям на организм.
Базилик богат калием, магнием, витамином C и витамином B5 (пантотеновая кислота), которые являются эффективными средствами для контроля артериального давления у гипотоников. Вы можете либо жевать 4 — 5 листьев базилика утром ежедневно или пить настой с чайной ложкой меда на голодный желудок.
Лимон. Лимонный сок является весьма эффективным для лечения низкого кровяного давления. Если вы чувствуете себя утомленным и усталым из-за пониженного артериального давления, выпейте стакан лимонного сока, смешанного с небольшим количеством сахара и соли, чтобы поднять давление и улучшить свое самочувствие.
Чеснок содержит вещество, которое помогает в стабилизации артериального давления и оказывает другие полезные для здоровья воздействия. Следует почаще добавлять его в сыром виде в салаты и другие блюда.
Солодка. Корни солодки можно использовать в качестве эффективного домашнего средства для нормализации низкого артериального давления, вызванного низким уровнем в крови кортизола (гормона стресса). Содержащиеся в солодке вещества блокируют действие фермента, разрушающего кортизол. Залейте сушеные или в виде порошка корни солодки стаканом кипятка, процедите и пейте этот чай ежедневно в течение нескольких дней.
Кофеинсодержащие продукты. Установлено, что кофеинсодержащие продукты, как крепкий кофе, кола, горячий шоколад и крепкий чай, способны временно увеличить уровень артериального давления. Точная причина не известна, но они могут блокировать действие гормона, ответственного за расширение артерий, или стимулировать выброс гормона адреналина. Если вы страдаете от пониженного артериального давления часто, можно выпить чашку крепкого черного кофе утром или во время еды.
В заключении нелишним будет напомнить, что у любого лечения могут быть и противопоказания из-за наличия различных сопутствующих заболеваний. Прежде, чем начать лечение, следует посоветоваться со своим лечащим врачом.

comments powered by HyperComments