Рак матки — ответы на вопросы.

2916 Сколько раз вы проигнорировали небольшие боли в спине, незначительный дискомфорт в нижней части живота? Большинство женщин не обращают внимания на такие мелочи, а замечают, что что-то серьезно не в порядке в организме, когда станет слишком поздно. Рак является одной из таких болезней, когда чем раньше поставлен диагноз и начато лечение, тем лучше результат и прогноз. Рак матки является одной из ведущих форм рака.
Что такое рак матки?
Рак матки — это злокачественная опухоль. При образовании из внутренней слизистой оболочки называется рак эндометрия и при образовании из мышечного слоя матки называется саркома матки.
Какой тип рака матки является наиболее опасным?
Когда женщине ставят диагноз «рак матки», врачу, как правило, требуется биопсия для уточнения типа опухоли. Рак классифицируется на основе типа ткани в опухоли в ходе исследования, известного как гистология. В общем, саркомы матки имеют неблагоприятный исход и являются наиболее опасными. Одно хорошо, что саркомы являются достаточно редкими по сравнению с более распространенным и менее опасным, раком эндометрия.
Кто имеет больший риск рака матки?
Женщины, которые страдают ожирением и имеют нерегулярные или редкие менструации, более склонны к развитию рака эндометрия.
Существуют ли какие-либо другие факторы, которые могут привести к раку матки?
Некоторые формы гормональной терапии, принимаемой женщинам после менопаузы, могут увеличить риск развития рака матки.
Каковы симптомы рака матки? Как женщина может узнать о заболевании?
Наиболее распространенным симптомом является кровотечение после менопаузы. У молодых женщин возможны кровотечения между менструациями или длительные кровотечения во время менструации.
Как поставить диагноз?
Гинеколог осмотрит и назначит УЗИ органов малого таза. При подозрении на опухоль, как правило, требуется биопсия слизистой матки (биопсия эндометрия), чтобы подтвердить наличие рака. Процедура называется гистероскопия, тонкий эндоскоп вводится внутрь полости матки. Это помогает в выявлении подозрительных мест и помогает врачу выполнить биопсию прицельно под контролем зрения.
Каковы варианты лечения?
Если у женщины имеется предраковое состояние, ей может быть назначена гормональная терапия с прогестероном. Если раковое состояние подтверждено после биопсии, лечение, как правило, хирургическое, которое включает в себя удаление матки (гистерэктомия). Дополнительные методы лечения, такие как лучевая и химиотерапия, назначаются в зависимости от типа рака и от распространенности процесса.
Какова смертность от рака матки?
Больные раком матки, которые выявлены на ранних стадиях, имеют отличные перспективы. У таких женщин менее 10% вероятность рецидива заболевания в течение 5-летнего периода. В случаях, если заболевание диагностируется на поздней стадии, когда есть распространение на другие органы (метастазы), то прогноз хуже.
Может ли женщина иметь детей после лечения?
Женщина, которая нуждается в удалении матки, может иметь биологических детей путем суррогатного материнства. Женщины с предраковыми заболеваниями может попытаться забеременеть после завершения лечения.
Как можно предотвратить развитие рака матки?
Здоровый образ жизни и поддержание веса тела поможет уменьшить ваши шансы заболеть раком. В профилактических целях рекомендуется проходить регулярные гинекологические осмотры, определенную помощь могут оказать анализы крови на онкомаркеры. Если у вас нерегулярные менструации или кровотечения после достижения менопаузы, необходимо как можно раньше обратиться к врачу-гинекологу.

comments powered by HyperComments