Хроническая болезнь почек (ХБП).

DSC_0761Хроническую болезнь почек часто путают с почечной недостаточностью. На самом деле, почечная недостаточность — последняя стадия этого заболевания.
Выделяют пять стадий хронической болезни почек.
Почки расположены по обе стороны позвоночника в поясничной области. Все шлаки и избыток воды удаляются из крови через почки. Короче, почки действуют как фильтр для организма. Любое заболевание, которое влияет на почки, постепенно сокращает их способность к фильтрации. Следовательно, шлаки накапливаются в крови. Для оценки функции почек используется показатель — скорость клубочковой фильтрации (СКФ), это количество крови, которое очищается почками с учетом времени. Для здорового человека СКФ больше или равно 90 мл/мин. Хотя существуют разные причины, которые могут привести к хронической болезни почек, сахарный диабет и артериальная гипертония являются наиболее распространенными.
5 стадий ХБП:
На первой стадии СКФ равна или даже больше, чем 90 мл/мин, как при здоровых почках. Клинических симптомов почти нет никаких, и, следовательно, диагностировать состояние сложно. Но больным, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется сдать анализы крови на креатинин и мочевину и анализ мочи. Увеличение количества креатинина в крови или появление белка в моче — это явный признак того, что человек страдает от хронической болезни почек. Другие методы, используемые для диагностики состояния почек человека — УЗИ, рентгеновское обследование, компьютерная томография и МРТ. Если проблема диагностируется на этой стадии, лечение становится относительно проще, и лекарства могут остановить, замедлить или даже повернуть вспять ХБП.
На второй стадии клиническая симптоматика также малоинформативна, как и на первой стадии. Но уже определяется снижение СКФ до цифр 60 – 89 мл/мин. Диагноз может быть подтвержден при УЗИ, КТ-сканировании, МРТ. Гемодиализ почек, как правило, на данном этапе не требуется.
При третьей стадии заболевания больной жалуется на симптомы усталости и одышку. В разных частях тела начинается скапливаться жидкость, появляются отеки рук и ног. Цвет мочи изменяется до темно-оранжевого, красного или коричневого. СКФ снижается в промежутке от 30 до 59 мл/мин. Больной, если диагноз установлен при третьей стадии, направляется к нефрологу, который назначает различные лабораторные анализы, чтобы выяснить причину ХБП и назначить соответствующий вид лечения. Больному в этой стадии следует также проконсультироваться с диетологом, который порекомендует специальную диету.
При четвертой стадии появляются дополнительные симптомы: с увеличением содержания мочевины в крови пациента развивается неприятный запах изо рта, часто бывают тошнота и потеря аппетита. Возникают различные проблемы с нервной системой, больной теряет способность концентрироваться, становиться раздражительным, чувствует себя уставшим. СКФ снижена до уровня от 15 до 29 мл/мин. Гемодиализ и перитонеальный диализ являются основными процедурами на данной стадии. Пересадка почки также рекомендуется многими нефрологами, если СКФ находится очень близко к 15 мл/мин.
Пятую стадию можно обозначить, как терминальную. СКФ — ниже 15 мл/мин и в некоторых случаях пациент может иметь СКФ 0 мл/мин. Присоединяются постоянные головные боли и изменение цвета кожи, мочеиспускание пациента резко уменьшается вплоть до ноля. Помочь больному может только пересадка почки, хотя пациент может находиться на гемодиализе или перитонеальном диализе в течение определенного периода времени.
Очень важно, чтобы ХБП была диагностирована на ранних стадиях. Лечение на ранних стадиях является более простым и менее дорогим, но если заболевание диагностируется на поздних стадиях, ситуация может стать чрезвычайно сложной. При наличии у вас хронических заболеваний проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, не находитесь ли вы в группе риска по развитию ХБП, чтобы своевременно провести диагностику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>