10 распространенных мифов о раке молочной железы.

Рак молочной железы является одним из самых распространенных видов рака. Тем не менее, вокруг этой болезни существуют заблуждения. Попытаемся развенчать некоторые широко распространенные мифы.
Миф № 1: только женщинам старше 40 лет нужно беспокоиться о раке молочной железы. Жить с этим ложным убеждением, может быть опасным. Рак молочной железы может поразить в любом возрасте. Заболевание более распространено у женщин после наступления менопаузы, но у 20% женщин возникает в возрасте моложе 40 лет. Следовательно, молодые женщины должны быть осмотрены врачом на рак, по крайней мере, один раз в год; начало регулярного маммографического скрининга рекомендуется после 40. Хотя, существует низкий риск рака молочной железы у молодых женщин, но если вы в чем-то сомневаетесь, всегда желательно, чтобы вас проверил врач как можно скорее.
Миф № 2: у мужчин не может быть рака молочной железы. Существует ошибочное мнение, что из-за анатомии строения молочных желез только женщины могут заболеть раком молочной железы. Истина заключается в том, что хотя у женщин развивается рак молочной железы гораздо более высокими темпами, у мужчин также может развиться рак молочной железы. Симптомы и лечение заболевания у мужчин такие же, как и у женщин. Просто как и у женщин, риск развития рака у мужчин, также увеличивается с возрастом.
Миф № 3: антиперспиранты и дезодоранты могут вызвать рак груди. Многие люди считают, что если вы используете антиперспирант или дезодорант в области подмышек и вокруг молочных желез, он проникает в кожу, что вызывает рак молочной железы. Согласно заключения Американского общества борьбы с раком не существует никаких научных доказательств в поддержку этой идеи. В самом деле, исследование, опубликованное в журнале Национального института рака, проводилось, чтобы исследовать взаимосвязь между антиперспиранты и рак молочной железы, и не обнаружило увеличения частоты рака молочной железы у женщин, которые использовали антиперспиранты..
Миф № 4: противозачаточные таблетки и маммография могут вызвать рак. Количество эстрогена в противозачаточных пилюлях слишком мала, чтобы вызвать развитие рака груди. Однако для безопасности при выборе противозачаточных препаратов лучше проконсультироваться с вашим гинекологом. Воздействие радиационных излучений является одним из факторов риска рака молочной железы. Однако, уровень излучения, испускаемого при маммографии, недостаточно высок, чтобы нанести вред.
Миф № 5: уплотнение в груди обязательно рак. Многие женщины пугаются при обнаружении уплотнения в груди, тем не менее, 80% таких комков безвредны. Зачастую, это либо кисты, либо фиброзно-кистозные изменения, либо фиброаденома, которые являются доброкачественными заболеваниями. Однако нельзя игнорировать никаких уплотнений, поскольку это может быть предраковое состояние. Следует пройти обследование.
Миф № 6: маленькая грудь означает низкий риск развития рака. В таком случае, мужчины не должны были совсем болеть раком груди. Размер груди определяется объемом ткани молочной железы. А сколько ткани (имеется в виду маленькой или большой размер груди) не имеет значения, когда дело доходит до развития рака молочной железы.
Миф № 7: мастэктомия (удаление молочной железы) – единственный метод лечения рака. На самом деле существует несколько вариантов лечения рака молочной железы, такие как химиотерапия, лучевая терапия и гормональная терапия. Мастэктомия — это не единственный вариант и проводится, лишь в особых случаях, когда пациент не реагирует на другие виды лечения или выявленный тип рака требует такого лечения.
Миф № 8: рак не связан с моими генами. Наличие в семейном анамнезе рака повышает ваш риск заболевания — на 5 — 10%, по сравнению с другими факторами. Если у вас есть определенные мутации генов, риск развития рака молочной железы значительно выше, скажем, около 60% — 80%. Но, не будучи генетически предрасположены (отсутствие рака молочной железы у ближайших родственников), не означает, что у вас не разовьется рак молочной железы.
Миф № 9: моя диета — это здоровое, правильное питание, так что я буду иметь иммунитет к раку молочной железы. Хотя важно употреблять полезную пищу, но это не сможет защитить вас от развития рака. Никакая еда, микроэлементы или витамины сами по себе не смогут удержать от столь страшного недуга. Как упоминалось ранее, играют роль другие факторы. Что не означает, что вы должны бросить здоровое питание.
Миф № 10: на маммограмме все нормально, теперь мне не придется беспокоиться. Маммография помогает в диагностике рака. Вы не должны полагаться на единичное обследование. Ваша нормальная маммограмма лишь означает, что у вас нет рака молочной железы в данное время. Поэтому, вы должны повторять скрининг-тест раз в два года.

comments powered by HyperComments