Как предотвратить метеоризм.

3057С нашим напряженным ритмом жизни вместо здорового питания мы склонны больше полагаться на фаст-фуд, из-за нехватки времени или мотивации не можем найти время для занятий физическими упражнениями. Диета и физические упражнения являются важной частью здоровой жизни. При нарушении этих двух факторов возникают многие проблемы со здоровьем, в том числе проблемы с пищеварительной системой. Одной из таких проблем является метеоризм. Метеоризм – чрезмерное накопление газов в желудочно-кишечном тракте – сопровождается болями в животе, отрыжкой, вздутием живота, урчанием в животе.
Что следует предпринять, чтобы избежать такой неприятной ситуации?
В первую очередь необходимо контролировать свой рацион. Лучше всего завести пищевой дневник. В дневнике, каждый день записывайте все продукты, которые вы ели в течение дня, и степень метеоризма по вашей оценке. Через пару недель или месяцев наблюдения, вы сможете точно сказать, какие продукты вызывают у вас метеоризм, а какие — нет. Это поможет вам внести изменения в ваш рацион питания и предотвратить метеоризм.
Когда вы едите, ешьте медленно и жуйте тщательно. Это помогает пищеварению и предотвращает заглатывание воздуха с едой и, таким образом, уменьшает количество газа.
Желательно повысить физическую активность, например, заняться бегом трусцой или ездой на велосипеде. Физические упражнения окажут вам помощь в пищеварении и в предотвращении метеоризма.
Есть лучше небольшими порциями, но чаще. Свой рацион съедайте в 4-5 приемов, небольшими порциями, а не за один раз сразу большое количество еды, это вызывает перегрузку пищеварительной системы.
После ужина или любой тяжелой пищи возьмите за правило походить в течение 10 минут. Избегайте приема воды за час до или сразу после обеда или ужина, потому что вода растворяет пищеварительные соки и сделает пищеварение слабее. Если вы хотите пить, то есть горячий чай, например, с ромашкой или зеленый чай.
Ромашковый чай — это отличный способ, чтобы успокоить желудок и улучшить пищеварение, он также используется как средство для предотвращения метеоризма, снятия болей при вздутии живота. Аналогичным образом действует также имбирный чай.
Если у вас слишком часто возникает метеоризм, то избегайте продуктов с высоким содержанием клетчатки или ешьте их в умеренных количествах. Избегайте есть бобовые и капусту.
Некоторые определенные привычки увеличивают образование газа в организме. Поэтому, избегайте газированных напитков и жевательных резинок, не пейте через соломинки.
Некоторые специи могут помочь при метеоризме. Вы можете добавить кориандр, куркуму, семена укропа, гвоздику, кардамон и розмарин в разные рецепты. Это сделает вашу еду более дружественной для желудка и поспособствует лучшему пищеварению.
Если вы съели слишком много, и знаете, что это вызовет метеоризм, то вы можете использовать безрецептурные лекарства, которые содержат симетикон (эспумизан и др.). Эти препараты могут помочь в какой-то степени, но будет не лишним проконсультироваться с врачом, если боль и вздутие сохраняются.

comments powered by HyperComments