cofee

Может ли кофе вызвать образование язвы?

Кофе, как известно, — отличный источник антиоксидантов. Может ли употребление кофе вызвать изъязвления в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ)? Термин «язва» означает болезненные открытые раны. Те, которые образуются в желудке, известны как язвы желудка, те, которые — в верхней части тонкой кишки, называемой двенадцатиперстной, называются язвы двенадцатиперстной кишки. Язвы выглядят очень похожими на маленькие красные кратеры на слизистой оболочке кишки или желудка. Дискомфорт в области живота, болезненность, вздутие живота и потеря аппетита являются одними из самых распространенных симптомов язвы ЖКТ. Существует предположение, что напитки с кофеином, такие как кофе, вызывают язвы в ЖКТ. Конечно, нет! В большинстве случаев инфицирование бактерией Helicobacter pylori (H. pylori), вызывает развитие язвы. Небольшой процент случаев язвы желудка обусловлено курением и регулярным употреблением нестероидных противовоспалительных препаратов, такие как ибупрофен, диклофенак. То, что кофе является причиной язвы желудка — это миф, который должен быть развенчан. Кофе по природе относится к кислой среде, но это не значит, что он способствует развитию язвенной болезни. В самом деле, при приеме любого из кислых продуктов регулярно образовывались бы язвы в желудке или кишечнике.
Ранее считалось, что стресс и питание (острая пища, очень кислые продукты и напитки, включая кофе) являются основными факторами развитие язв. Однако было доказано, что эти утверждения неправильные, исследования показали, что в большинстве случаев язвы образуются из-за наличия H. Pylori, к другим факторам риска можно отнести желудочно-кишечные расстройства и вредные привычки (курение).
Кофе содержит широкий спектр соединений, в том числе и те, которые раздражают желудок, кофеин стимулирует выработку желудочного сока. Это может усугубить изжогу, но потребление кофе, конечно, не способствует развитию язвы.
Другой вопрос: может ли употребление кофе ухудшит течение имеющейся язвенной болезни?
Нельзя забывать, что кофе — это, в первую очередь, напиток с кислой средой и раздражает желудок. Слишком большое потребление кофе может вызвать повышение кислотности желудка, избыточная секреция желудочной кислоты вызывает изжогу. Для некоторых, особенно тех, кто чувствителен к кофеину, всего одна чашка кофе может вызвать симптомы повышенной кислотности желудка. При имеющейся язве в конечном итоге кофе может усилить боли из-за воздействия повышенного количества желудочной кислоты на язвенный дефект слизистой.
Учитывая вышеизложенное, рекомендуется избегать потребления кофе, когда вам поставили диагноз язвенной болезни. Кроме того, избегая кофе и следуя здоровой диете, необходимо принимать лекарства, которые уменьшают секрецию желудочной кислоты. Употребление кофе снизит эффективность лекарства и продлит сроки исцеления. Даже временное прекращение приема кофе существенно ускорит заживление язвы.

comments powered by HyperComments