Почему не следует сморкаться слишком сильно.

3212 Наступил сезон простудных заболеваний. Одним из симптомов простуды является насморк, заложенность носа. Когда нос заполнен слизью, возникает потребность сморкаться. Следует знать, что сильное сморкание может быть опасно.
По данным недавнего исследования, проведенного в университете Вирджинии, когда вы сморкаетесь, создается давление в 10 раз больше, чем во время кашля или при чихании. При сильном сморкании давление может быть настолько интенсивным, что скопившаяся слизь через дренажные проходы может попасть в носовые пазухи. При одном таком сморкании в пазухи может попасть почти 1 мл вязкой слизи. Это может стать причиной воспаления гайморовых пазух, вызвать головную боль и приведет к ухудшению вашего самочувствия. При блокаде синусового устья (отверстие, соединяющее пазухи с полостью носа) может потребоваться хирургическое вмешательство: пункция гайморовой пазухи.
Иногда во время сильного сморкания вы можете почувствовать заложенность в ухе и даже боль. Это означает, что создавшееся давление направило слизь через евстахиевы трубы в среднее ухо. Это может привести к инфекции уха – острому отиту.
Вот несколько советов для очистки носа с минимальными рисками:
— Перед сморканием смочите нос солевым аэрозолем. Это особенно важно, когда вы сморкаетесь утром, из-за высыхания носового хода в течение ночи.
— В случае, если спокойное сморкание не помогает вам, используйте капли в нос, чтобы очистить носовой проход. Но не делайте это привычкой, потому что это может высушить носовой ход и сделать вас более восприимчивым к респираторным инфекциям.

comments powered by HyperComments