Следует ли слишком много смотреть телевизор.

3229 В современном мире не смотреть телевизор нельзя. Привычка подолгу смотреть телевизор становится слишком частой и для детей, и для взрослых. Безусловно, просмотр образовательных программ помогает расширить кругозор, но не превышает ли вред от длительного просмотра телевизора этой пользы.
Как телевизор может навредить вашему здоровью?
1. Повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые определили, что риск получить серьезное сердечно-сосудистое заболевание увеличивается на 18% за каждый час в день, проведенный у телевизора. В сочетании с малоподвижным образом жизни длительный просмотр телевизора эквивалентен медленнодействующему яду.
2. Нарушения сна. Врачи всегда подчеркивали важность сна для хорошего здоровья. Смотреть телевизор слишком много — это вредно для крепкого сна. Свет от телевизора стимулирует работу мозга и снижает выработку мелатонина, который способствует сну. Особенно вредно долго смотреть телевизор по вечерам, когда уровень мелатонина должен увеличиваться, чтобы помочь организму расслабиться за ночь. Это нарушает естественный баланс и, следовательно, приводит к усталости и нарушению сна.
3. Повышенный риск развития сахарного диабета. Научные исследования показали, что просмотр телевизора слишком много ассоциируется с повышенным риском развития диабета 2 типа. Риск увеличился на 14% за каждые 2 часа в день просмотр телевизора.
4. Более высокий риск ожирения. Взрослые и дети все чаще становятся тучными, и телевизор этому способствует. Сидение часами у экрана вызывает снижение скорости обмена веществ в организме, в результате в организме накапливается жировая ткань.
5. Риск развития синдрома дефицита внимания. Дети более склонны к развитию неврологических расстройств и имеют затруднения с концентрацией внимания, если они проводят длительное время за просмотром телевизионных передач. Быстро движущиеся изображения и часто меняющиеся звуки вредны для маленьких детей.
6. Повышенный риск заболеть астмой. Согласно данным исследования, проведенного в Великобритании на 3000 детей в возрасте от 1 года до 11 лет, просмотр телевизора в течение 2 или более часов каждый день увеличивает риск развития бронхиальной астмы.
7. Повышенная вероятность переедания. Ничего удивительного в этом нет. Люди не осознают и даже, просто не замечают, как много они съедают пищи, особенно высококалорийной, при длительном просмотре ТВ.
8. Задержка психического развития. Ученые пришли к выводу, что просмотр телевизора не имеет никакой пользы для детей в возрасте до 2 лет. Дети должны обучаться от реального взаимодействия с людьми, а не уткнувшись в экран. Дети старше 2 лет не должны смотреть более 2 часов телевизор в день.
9. Большая нагрузка на глаза. Это не секрет, что просмотр телевизора слишком долго или много создает чрезмерные нагрузки на глаза. Вы должны избегать смотреть телевизор в темной комнате в течение длительного времени.
10. Развитие агрессивного поведения. Телевидение нередко способствует возникновению насилия среди молодых людей детей к насилию из-за неподготовленной, неустойчивой психики. Это в реальности проявляется в неестественно агрессивном поведении.
11. Снижение социального взаимодействия. Телевизор отнимает у детей драгоценное время, которое можно с большей пользой потратить в общении со сверстниками. Такого рода взаимодействие имеет решающее значение для развития социальных навыков, которые будут определять личность ребенка в будущем. Если смотреть телевизор слишком много, у ребенка могут развиться различные фобии или эмоциональная незрелость. Неумение выражать свои эмоции в здоровой манере может привести к чувству разочарования и агрессии в более позднем подростковом периоде.
По мнению ученых, человеческий организм не предназначен, чтобы сидеть в течение длительного времени. Таким образом, развалившись перед телевизором на значительные промежутки времени, мы сами создаем причины для массы расстройств и заболеваний. Не представляется возможным полностью исключить просмотр телевизора сегодня. Но родители должны регулировать количество времени, проводимое у телевизора, ради собственного здоровья и здоровья своих детей.

comments powered by HyperComments