Что такое эмоциональная лабильность?

Люди имеют замечательную способность контролировать свои эмоции. Они смеются, когда они счастливы, плачут от боли (физической или эмоциональной), и злятся, когда расстроены.
Мы, люди, одарены множеством эмоций и, когда мы становимся старше, мы развиваем способность выражать их в подходящий момент. Почти каждый человек может быть подвержен приступу смеха, внезапной раздражительности или приступу плача и печали. Такие вещи высвобождают наши подавленные эмоции — это нормально. Временами, однако, для некоторых эмоции выходят из-под контроля и понимания.
Эмоционально лабильный человек может смеяться на похоронах, или может начать рыдать над шуткой, или раздражаться и злиться без видимой причины. Эти эмоции, как правило, бывают крайне бурными.
Эмоциональная лабильность — это расстройство, которое проявляется непроизвольными эмоциональными проявлениями настроения в чрезмерно выраженной форме. Лица, страдающие от этого состояния, подвержены приступам неудержимого смеха, вспышкам гнева и приступам плача. Эти эмоции не имеют отношения к эмоциональному состоянию человека.
Эмоциональная лабильность встречается у людей, которые страдают от определенных заболеваний, травмы головы или после перенесенного инсульта. Она может возникнуть вследствие двух основных причин: физическое повреждение мозга или эмоциональное расстройство. В случае физических повреждений мозг и нервная система повреждены в результате старения или травмы. Если человек столкнулся с выраженным эмоциональным потрясением, пережил трагические события, как потеря семьи, отношений, работы и т.д. — это может также вызвать лабильность. Ниже приведены некоторые возможные медицинские причины развития эмоциональной лабильности: травмы головного мозга, синдром дефицита внимания и гиперактивности, болезнь Альцгеймера, боковой амиотрофический склероз, опухоль мозга, болезнь Крейтцфельдта-Якоба, болезнь Кушинга, деменции, депрессии, травмы головы, синдром ВИЧ, болезнь Хантингтона, отравление свинцом, перенесенный энцефалит, послеродовой депрессия, псевдобульбарный паралич, послеродовой психоз, психические заболевания, болезнь двигательного нейрона, рассеянный склероз, нейросифилис, гидроцефалия, инсульт, синдром Ашера.
Эмоциональная лабильность не является постоянным состоянием.
Важным моментом здесь является пусковой момент, те ситуации которые могут вызвать всплески неуправляемых эмоций. Среди таких пусковых моментов можно выделить: усталость, определенные раздражители (толпа, высокие ожидания, шум), тревожность, дисбаланс инсулина, гормональный дисбаланс щитовидной железы, менструации/ предменструальный синдром/ менопауза, высокое артериальное давление.
Теперь, когда вы знаете причину этих эмоциональных реакций, и какие моменты могут вызвать их, пришло время для следующего шага, и это часть лечения. Лечебные процедуры, как правило, направлены на обучение лица, как управлять этим внезапным всплеском через когнитивно-поведенческую терапию, консультирование, группы поддержки, йогу, дыхательные упражнения, методы релаксации, растяжки и др.
Прежде чем начать любое лечение, желательно посетить врача. Он сможет лучше определить причину проблемы и назначить эффективное лечение и лекарства.
Следует придерживаться определенных правил:
— Люди вокруг пациента могут быть основными раздражителями для развития приступа. Следовательно, обучать следует не только больного, но и окружающих его людей. Это поможет пациенту быть свободным от дополнительного напряжения и стресса.
— Отвлекитесь, сделайте короткие перерывы, сходите погулять, или посидите за чашкой чая, это поможет расслабиться, снизит внутреннее напряжение и поможет в борьбе с тревогой.
— Старайтесь игнорировать, не обращать внимания на поведение такого человека, что в дальнейшем поможет ему расслабиться. Рассматривайте поведение — будь то смех, гнев, плач,- как незначительное, и продолжайте разговор дальше, пока приступ проходит.
— Избегайте стрессовых факторов, исключите определенные темы, которые могут вызвать у пациента стресс, попробуйте сменить тему и отвлечь человека. Избегайте шумных людных мест и исключите громкие звуки.
Получение пациентом психотерапевтической консультации помогут человеку справиться с его глубинными проблемами и устранить причину проблем. Врач может дать пациенту достаточно инструкций, как справиться с трудными ситуациями. В некоторых случаях могут быть предписаны лекарственные препараты.
Раннее обнаружение симптомов эмоциональной лабильности наряду с правильным лечением поможет от дальнейшего прогрессирования такого состояния и сохранит отношения пациента с близкими ему людьми.

comments powered by HyperComments