15 полезных свойств витамина С.

Хотя и требуется в небольших количествах, но витамин C необходим для правильного функционирования организма. Проводимые исследования о роли витамина С в поддержании хорошего здоровья подтверждает важность включения источников витамина C в диету.
Витамин С…
1. … помогает лечить симптомы простуды: Роль витамина С в предотвращении простуды всегда была спорна. Хотя нет доказательств того, что витамин С может предотвратить респираторно-вирусную инфекцию, несколько исследований показали, что витамин C может уменьшить тяжесть проявления и продолжительность простуды. Витамин С является природным антигистаминным средством и поэтому помогает в борьбе с аллергией, путем снижения уровня гистамина.
2. … является природным средством от проблем кожи: Издавна, витамин C используется для лечения многих кожных проблем. Сегодня витамин C используется во многих увлажняющих кремах, масках для лица для поддержания естественного сияния кожи. Витамин C помогает в сокращении морщин и в профилактике провисания кожи, улучшая эластичность. Он также помогает защитить кожу от вредных ультрафиолетовых лучей солнца.
3. … помогает исцелить раны: Витамин С является важным фактором, необходимым для производства коллагена — белка соединительной ткани организма (кожи, сухожилий, мышц, связок и т.д.). Таким образом, витамин С особенно полезен для заживающих ран всех видов. От мелких порезов до глубоких ран, при переломах костей и при ожогах витамин C ускоряет процесс выздоровления и помогает быстрее восстановиться.
4. … защищает от негативных последствий стресса: Официально установлено, что витамин С играет важную роль в защите мозга и нервной системы от вредных последствий стресса. Витамин С необходим для синтеза таких гормонов, как адреналин и норадреналин, которые включают механизм борьбы со стрессом.
5. … помогает снизить уровень холестерина: Витамин C играет важную роль в снижении уровня холестерина в крови. Он стимулирует превращение холестерина в желчные соли, которые могут быть легко выведены из организма.
6. … улучшает кровоток: Большинство повреждение кровеносных сосудов во время сердечного приступа происходит потому, что кровеносные сосуды не расширяются, препятствуя потоку крови. Стенокардическая боль в груди возникает из-за неспособности коронарных артерий (артерий, которые несут кровь к сердцу) расширяться. Исследования показали, что даже небольшие дозы витамина C могут помочь в улучшении расширения кровеносных сосудов у людей, страдающих стенокардией, застойной сердечной недостаточностью и высоким артериальным давлением.
7. … снижает риск сердечных заболеваний и инсульта: Витамин С является отличным антиоксидантом. Он очищает организм от свободных радикалов, которые могут повреждать стенки артерий и увеличивают риск сердечных заболеваний и инсульта. Плюс, он также снижает уровень холестерина и улучшает кровоток, что также помогает предотвратить заболевания сердца.
8. … регулирует уровень сахара у больных сахарным диабетом: Хотя больные диабетом имеют много ограничений в еде, они должны включать в свой рацион продукты, богатые витамином С. Он регулирует уровень сахара в крови, а также защищает от осложнений сахарного диабета.
9. … помогает в лечении рака: Получены данные, что высокие дозы витамина C могут повысить эффективность уничтожения раковых клеток лекарственными средствами, применяемыми при химиотерапии у онкологических больных. При этом витамин C имеет преимущество перед другими подобными препаратами, которые могут нанести вред нормальным клеткам. Исследователи считают, что витамин C может быть безопасным и экономически эффективным средством в комплексном лечении рака яичников, легких и некоторых других локализаций.
10. … уменьшить риск развития неврологических расстройств: Исследование немецких ученых показало, что уровни витамина C, бета-каротина и ликопина в крови крайне низкие у пациентов с начальной формой деменции. Это говорит о том, что повышение уровня витамина C может помочь в снижении прогрессирования старческого слабоумия и других неврологических состояний, как болезнь Альцгеймера.
11. … помогает уменьшить одышку: Исследование, проведенное в университете Хельсинки (Финляндия) установило, что витамин С существенно уменьшает бронхоспазм, сужение дыхательных путей, вызванный физической активностью и физическими упражнениями, при так называемой астме физических нагрузок. Бронхоспазм может вызвать такие симптомы, как кашель, свистящее дыхание и одышка.
12. … улучшает симптомы бронхиальной астмы: Витамин C, как антиоксидант и обладающий антигистаминным действием, улучшает функцию легких и дыхательных путей. Установлено, что витамин С в дозах от 1000 до 2000 мг в сутки может уменьшить выработку гистамина, который способствует воспалению у больных бронхиальной астмы.
13. … облегчает симптомы артрита: Развитие артрита, воспаления сустава, связано с нарушениями в хрящевой ткани. Поскольку витамин С необходим для выработки коллагена, он помогает уменьшить боль, воспаление и отек суставов у людей с артритом и способствует поддержанию здорового состояния суставов, сохраняя их гибкость и подвижность.
14. … снижает риск развития катаракты: Витамин C играет важную роль в улучшении зрения, так как предотвращает развитие катаракты (помутнение хрусталика глаза) – заболевания, вызывающего слепоту у пожилых людей. Это происходит потому, что вашим глазам необходимо большое количество витамина C, чтобы устранить все свободные радикалы, образующиеся из-за прямого воздействия солнечных лучей.
15. … может помочь в лечении туберкулеза: Одно из недавних исследований, опубликованных в Nature communications, выявило, что витамин C способен убить бактерии, вызывающие туберкулез. Хотя антибактериальный потенциал витамина C еще предстоит уточнить, но результаты были поразительны и достойны дальнейшего изучения.
Рекомендации, сколько витамина С вы должны употреблять ежедневно, — разные для всех возрастных групп (взрослые мужчины: 90 мг, взрослые женщины: 75 мг, дети в возрасте от 9-13 лет: 45 мг). Вы можете получить витамин С из нескольких источников, таких как апельсины, папайя, клубника, цветная капуста, ананас и т.д. Один средний апельсин содержит около 75 мг витамина С, большой — до 100 мг.

comments powered by HyperComments