Влияние алкоголя на артериальное давление.

Длительное и чрезмерное потребление алкоголя может привести к гипертонии.
Чрезмерное потребление алкоголя — это когда человек потребляет больше 2-3 порций алкогольных напитков в день в течение длительного времени. Алкоголь в первую очередь влияет на центральную нервную систему (ЦНС), повреждения печени, а также повышает риск развития рака.
Гипертония или высокое артериальное давление является предшественником многочисленных проблем, связанных с сердцем, почками и головным мозгом. Чрезмерное потребление алкоголя может повысить артериальное давление, в результате чего развивается артериальная гипертензия.
Злоупотребление алкоголем значительно увеличивает вес, так как алкоголь содержит большое количество калорий. Избыточный вес и ожирение являются факторами риска развития артериальной гипертензии.
Еще одним фактором, принимаемым во внимание, является комбинация стресса и алкоголя. Стресс сам по себе является одной из основных причин гипертонии. Так как алкоголь является депрессантом, люди склонны потреблять алкоголь для того, чтобы уменьшить стресс. Однако стресс и чрезмерное потребление алкоголя, вместе, также могут быть факторами риска повышения артериального давления.
Чрезмерное употребление алкоголя оказывает негативное влияние на работу почек и приводит к повреждению почек. Почки непосредственно участвуют в регуляции артериального давления, и при повреждениях почек развивается гипертензия. С другой стороны, артериальная гипертензия также является одной из причин заболеваний почек.
Алкоголь также препятствует лечебному воздействию и эффективности противогипертонических лекарств. Поэтому, если вы принимаете лекарства от гипертонии, имеет смысл отказаться от алкоголя. Исследования показали, что у пьющих людей артериальное давление выше почти на 4 мм рт. ст., чем у трезвенников. Поэтому важно избегать алкоголя при лечении гипертонии.
Влияние алкоголя на артериальное давление отличаться от человека к человеку. У некоторых людей может быть незначительное увеличение, у других может быть резкий скачок. Замечено, что действие алкоголя схоже и у женщин, и у мужчин. Но, женщины подвержены большему риску заболеть гипертонией из-за алкоголя, чем мужчины. Пожилые мужчины, в возрасте старше 65 лет, также чаще страдают от осложнений, возникших в результате чрезмерного потребления алкоголя.
В случае если полностью бросить алкоголь не представляется возможным, то можно уменьшить количество алкоголя до умеренных доз. Врачи советуют умеренное количество алкоголя: один напиток в день для женщин и пожилых мужчин; и две порции напитков для мужчин в возрасте до 65.
Часто утверждается, что только некоторые виды алкогольных напитков вызывают повышение артериального давления. Это неверно! Влияет не вид, а количество выпитого алкоголя, который влияет на артериальное давление. Пьешь пиво или вино в избыточном количестве — будет то же действие на артериальное давление, как от любого крепкого алкоголя.
Как только количество потребляемого алкоголя снижается, может быть отмечено и понижение артериального давления.
При наличии артериальной гипертензии нужно серьезно обратить внимание на влияние алкоголя и попытаться изменить свой образ жизни. Берегите себя!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>