Как бороться с ипохондрией супруга.

3327 У ипохондриков жизнь тяжелая, постоянная борьба с каким-нибудь недугом, созданным своим воображением. Однако, жизнь супругов таких больных еще тяжелее, и часто полна разочарований и усталости. Как правильно себя вести, если ваш супруг болен ипохондрией?
Важно помнить, что провести различие между реальной и мнимой болезнью порой довольно сложно.
Ипохондрия — это неподдельное расстройство психики, которое затрагивает приблизительно 5 — 10% людей по всему миру, в различной степени тяжести. Обычно диагностика ипохондрии занимает некоторое время. Изначально может показаться, что человек действительно болен, но повторяющееся навязчивое компульсивное поведение и постоянное беспокойство о болезнях помогают распознать истинную проблему.
Признаки того, что ваш супруг — ипохондрик.
Ваш супруг подвержен приступам паники, выраженной тревоги и депрессии.
У ипохондриков есть навязчивая идея: узнать все о различных болезнях и их симптомах, обычно через Интернет. Они бегают от одного врача к другому для подтверждения своих болезней. Всякий раз, когда они заболевают, они считают, что это связано с очень смертельной болезнью. Ипохондрики впадают в уныние и депрессию при малейших признаках заболевания.
Если все вышесказанные характерно для вашего супруга, что делать?
Если ваша жена или муж — ипохондрик, важно, что вы их слышите. Люди, которые страдают от этого состояния, всегда должны говорить вслух о своих мнимых проблемах. Хотя вы, наверное, слышали все их жалобы наизусть, и болезнь существует только в их голове, вы должны слушать их в стремлении казаться заинтересованным и обеспокоенным их состоянием.
Крайне важно признать их состояние. Отказ только ухудшит ситуацию.
Всегда старайтесь, чтобы ваши ответы на их мольбы были нейтральными, никогда не проявляйте скепсиса и не показывайте слишком большого беспокойства по поводу их жалоб.
Активно препятствуйте поиску заболеваний в Интернете, так как это является основным источником опасности для них. Постоянно напоминайте своему партнеру, что диагностировать себе заболевания через Интернет — это вредно для их здоровья.
Постарайтесь показать, что вы чутки к их ситуации, и что вы понимаете боль и дискомфорт, которые они переживают. Вы должны быть сочувствующим, но не поощрять жалобы.
Ипохондрики часто хотят поговорить только об их предполагаемой болезни. Можно постараться перевести разговор на другие темы, которые не связаны каким-либо образом с их состоянием.
Попытайтесь отвлечь их от их боли путем организации физической активности; даже простые упражнения, такие как прогулки, могут быть полезны. Но, любое отвлечение должно быть естественным, а не насильственным.
Если ваш супруг не желает вас слушать, попросите кого-нибудь среди ваших друзей или членов семьи, кто имеет больше влияния на вашего супруга, помочь.
Самое главное, ипохондрики нуждаются в терапии с хорошим психотерапевтом или психиатром. Обычно лечение ипохондрии осуществляется посредством сочетания когнитивно-поведенческой терапии и антидепрессантов.
Проконсультируйтесь сами с врачом, чтобы знать, что такая проблема на самом деле существует.
Помните, что ключ для решения проблем – это забота и понимание. Это поможет вашему супругу выйти из воображаемых болезней, которые вызывают такое раздражение и дисгармонию в вашей семейной жизни.