Болезнь Паркинсона: вы в группе риска?

3386 Болезнь Паркинсона является вторым наиболее распространенным неврологическим расстройством после слабоумия. Она характеризуется потерей дофамин-продуцирующих нейронов, наряду с ненормальным накоплением белка (синуклеина) в головном мозге. Точные причины этого заболевания не установлены, но исследователи обнаружили определенные факторы риска, которые могут быть связаны с развитием этого заболевания. Некоторые из этих факторов включают:
1. Возраст. Старение является одним из основных факторов риска развития болезни Паркинсона. Молодые взрослые редко сталкиваются с угрозой развития паркинсонизма, люди среднего и пожилого возраста чаще страдают от проблем, связанных с болезнью Паркинсона.
2. Наследование мутантных генов. 15-25% пациентов, как правило, страдают от генетической болезни Паркинсона. Шансы увеличиваются, если заболевание было обнаружено среди близких членов семьи. Мутации определенных генов несут главную ответственность за возникновение болезни Паркинсона, и таким образом, наследование такого мутировавшего гена является ключевым фактором для развития этого заболевания.
3. Экологические токсины. Чрезмерное воздействие экологических токсинов (и химии) также может быть важным фактором в развитии болезни Паркинсона. Некоторые токсины, такие как гербициды и пестициды подавляют нормальную выработку дофамина в мозге, и могут стать причиной перепроизводства свободных радикалов и привести к болезни Паркинсона.
4. Пол. Исследования установили, что мужчины примерно в 1,5 раза более склонны к страданиям от болезни Паркинсона, чем женщины. Точная причина этого факта еще не определена, но предполагается, что большее воздействие токсинов окружающей среды (рабочие на заводах, химических предприятиях и т. д.) делает мужчин более уязвимыми к болезни.
5. Травмы головы. Травма головного мозга может привести к повреждению некоторых деталей, вызывающих нарушение нормального функционирования мозга. Это может привести к высокому риску развития ряда заболеваний мозга, включая болезнь Паркинсона.

comments powered by HyperComments