Привычки, которые могут повредить ваш мозг.

3418 Головной мозг в нашем организме, как Солнце в Солнечной системе. Мозг осуществляет контроль и поддержание важных функций деятельности всего нашего организма. Наш головной мозг — это то, что отделяет нас от животных и делает нас разумными.
Иногда мы не обращаем внимания на некоторые повседневные привычки, которые могут навредить нашему мозгу.
Даже сон с покрытой головой может привести к повреждению мозга! Покрывая голову платком или зимней шапкой во время сна, вы лишаете мозг поступления необходимого кислорода, а значит, увеличиваете уровень углекислого газа, что губительно для мозга.
Какие еще бытовые привычки снижают эффективность и силу работы нашего мозга?
Отказ от завтрака. Многие из нас не придают должного значения завтраку. Однако завтрак — важный прием пищи, оказывает существенное влияние на всю дневную деятельность. После нескольких часов сна, наш мозг нуждается в необходимых питательных веществах для поддержания своего функционирования. При пропуске завтрака мы не просто лишаем наш мозг энергии, но и заставляем его искать другие нездоровые варианты поступления питательных веществ внутри организма.
Избыточное потребление сахара. Наш организм пристрастен к вкусу сахара, как рыба к воде. При приеме сладкого активизируется работа мозговых центров, которые начинают требовать поступления новой порции сладостей, создается замкнутый цикл пристрастия к сладкому. В дополнение к этому, высокое потребление сахара отвечает за когнитивные недомогания, депрессию, ухудшение памяти и др.
Переедание. Те, кто готов съесть целую свинью, подвергают себя риску сердечной недостаточности, ожирения, нарушений метаболизма, перепадов настроения, развития сахарного диабета и множества других серьезных проблем. Переедание имеет подобный эффект на мозг, как и чрезмерное потребление сахара. Переедание изменяет биохимические реакции, происходящие в мозге, и заставляет мозг работать в непривычном режиме, вызывая истощение функционирования.
Курение. Пагубные последствия курения проявляются не только на наши легкие и сердце, но и наш мозг. Никотин, в дополнение ко всему вызывает постоянное высвобождение дофамина, что приводит к истончению коры головного мозга. Истончение коры головного мозга связано с нарушением памяти, развитием тревожности, депрессии, а также повышает риск развития болезни Альцгеймера и шизофрении.
Работа, несмотря на плохое самочувствие. Большинство из нас не понимают, когда мы работаем при недомогании, мы вредим мозгу. Во время болезни наш мозг должен регулировать нарушенные из-за болезни функции различных органов, регулировать наш иммунитет для освобождения организма от бактерий. Обременяя мозг дополнительной работой, мы снижаем эффективность его функций для восстановления здоровья.
Лишение себя сна. Сон – важная составляющая функционирования нашего мозга. Во время циклов глубокого сна наш мозг запускает процессы, которые помогают нашему организму выводить токсины. Лишение сна нарушает процессы клеточной регенерации, а также убивает клетки головного мозга, это приводит к тяжелым когнитивным нарушениям.
Отсутствие стимулирования мозговой деятельности. Наш мозг должен быть задействован. Необходимы регулярные занятия по стимулированию деятельности мозга, это может быть обучение чему-то новому, интеллектуальные игры, общение.
И в будни, и в выходные дома. Воздух, которым мы дышим, часто является токсичной смесью газов и в ней мало кислорода. Кислород, как спасительное лекарство для нашего мозга, и поэтому, когда мы вдыхаем загрязненный воздух, из-за снижения уровня кислорода в организме повреждается мозг. Не ленитесь, чаще бывайте на природе на свежем воздухе, особенно если вы живете и работаете в сильно загрязненной зоне крупных городов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>