После удаления матки.

3510 Гистерэктомия — хирургическое удаление матки — может быть рекомендована в случае некоторых видов рака, миомы матки, опущения матки. В настоящей статье содержится информация о возможных побочных эффектах удаления матки.
Матка – это полый орган, который питает развивающийся плод, и является центральным органом женской репродуктивной системы.
Однако при некоторых заболеваниях этот жизненно важный орган представляет угрозу для общего благополучия женщин. Среди таких заболеваний: рак матки и яичников, рак шейки матки, образование миомы, эндометриоз, пролапс матки, послеродовые осложнения. Это приводит к необходимости хирургического удаления матки или гистерэктомии.
Непосредственный эффект гистерэктомии — это конец менструации и неспособность к зачатию. Гистерэктомия также может привести к некоторым побочным эффектам, которые в основном связаны с изменением гормонального уровня в организме.
Преждевременная или хирургическая менопауза. Преждевременная менопауза является одним из основных побочных эффектов, особенно при гистерэктомии в сочетании с овариэктомией (хирургическое удаление яичников), которая часто предлагается в целях снижения риска развития рака яичников. В таких случаях происходит резкое снижение уровня эстрогена и появление симптомов менопаузы, как приливы, перепады настроения, депрессия, раздражение, сухость влагалища, легкая усталость.
Риск сердечно-сосудистых заболеваний. Известно, что эстрогены играют защитную роль от сердечно-сосудистых заболеваний у женщин. Следовательно, гистерэктомия связана с повышенным риском сердечных заболеваний. Хотя точное влияние на здоровье сердца зависит от истории болезни женщина и ее наследственности.
Изменения сексуального здоровья. Влияние гистерэктомии на сексуальное здоровье — это озабоченность для многих женщин еще в процессе принятия решения об операции. Но на этот вопрос нет однозначного ответа. Каждая женщина неповторима, и гистерэктомия может повлиять, а может и не повлиять на ее сексуальное здоровье и опыт. Хотя некоторые женщины жаловались на снижение полового влечения, другие сообщали наоборот. Некоторые женщины испытывали сухость влагалища, которая привела к болезненному половому акту. Однако, есть множество случаев, когда женщины не нашли каких-либо различий в их сексуальной жизни после гистерэктомии.
Эмоциональные нарушения. Среди побочных эффектов, часто недооцениваемых, бывает воздействие на эмоциональное здоровье женщины. Когда матка и/или яичники удалены, женщины могут испытывать чувство утраты, какой-то неполноценности или могут чувствовать себя менее женственными. Это может показаться тривиальным для одних, у других может привести к снижению настроения и депрессии, особенно при сочетании с внезапным наступлением менопаузы.
Другие возможные побочные эффекты:
— Изменения веса,
— Выпадение влагалища,
— Инфекция мочевыводящих путей,
— Недержание мочи,
— Образование тромбов,
— Развитие кисты яичника,
— Повышенный риск остеопороза.

Можно также прочесть:
Рак матки — ответы на вопросы.
Менопауза и риск развития остеопороза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>