Зачем нужна фолиевая кислота во время беременности.

3517 Если вы беременны или планируете забеременеть, вы, наверное, уже слышали от вашего врача или доброжелателей совет начать прием фолиевой кислоты. Но никогда не спрашивали, почему?
Фолиевая кислота относится к группе витаминов, в частности, B9.
Во время беременности, ребенок быстро развивается и поэтому нуждается в питательных веществах в правильной пропорции. Если в организме матери дефицит фолиевой кислоты, это может привести к осложнениям у матери и образованию дефектов у ребенка. Фолиевая кислота — особенно важна в ранние сроки беременности, потому что в этот период развивается позвоночник и нервные клетки плода. Дефицит может привести к дефектам нервной трубки или развитию порока позвоночника ребенка, известного как spina bifida, этот порок развития остается на всю жизнь ребенка. Так как иногда женщина может не понимать, что она беременна, всем женщинам детородного возраста или планирующим ребенка рекомендуется принимать добавки фолиевой кислоты.
Для матери фолиевая кислота также важна, поскольку она отвечает за развитие клеток крови, снижает риск развития некоторых видов анемии. При нормальном уровне гемоглобина беременная мать может дать развивающемуся плоду достаточное количество питательных веществ. Это помогает снизить риски задержки внутриутробного развития у ребенка. Фолиевая кислота также помогает матери лучше переносить симптомы беременности, такие как усталость и утомляемость.
Если вы планируете забеременеть в ближайшем будущем, в идеале вы должны начать прием фолиевой кислоты за три месяца до зачатия, а затем в течение первых трех месяцев беременности.
Прием фолиевой кислоты желательно осуществлять вместе с витамином B12 для оптимального усвоения. Однако не пытайтесь заниматься самолечением, лучше всего, прием лекарственных препаратов выполнять под руководством врача, который подберет для вас оптимальную дозу.
Положительное воздействие препаратов фолиевой кислоты значительно перевешивают возможные вредные последствия, тем не менее, вы должны о них знать. Среди побочных эффектов: снижение уровня сахара в крови, проблемы со сном, кожные реакции. Эти симптомы наблюдаются только при приеме очень высоких доз. Фолиевая кислота — это водорастворимый витамин, и быстро выводится из организма, тем самым, снижая шансы на токсичность.
Когда можно закончить прием фолиевой кислоты? Это необходимо сделать по рекомендации врача. В некоторых случаях можно прекратить после двенадцати недель беременности, в других случаях прием препарата назначается на весь срок беременности.
Кроме таблетированных форм фолиевой кислоты существуют продукты, такие как зеленые листовые овощи, семена подсолнечника, арахис, ростки фасоли, бобов, сои и печень, которые являются источниками естественной фолиевой кислоты. Необходима лишь консультация диетолога, который поможет определить объем и метод, как есть эти овощи, чтобы получить требуемое количество фолиевой кислоты.
Беременность — это такое важное время для матери и ребенка, что лучше не рисковать и не игнорировать советы врачей по приему необходимых препаратов.

Можно также почесть:
Причины анемии во время беременности.

comments powered by HyperComments