Симптомы высокого артериального давления нельзя игнорировать.

3564 Гипертоническую болезнь часто называют тихим убийцей, так как симптомы высокого артериального давления могут быть не слишком явными. Однако пренебрежение даже малейшими признаками артериальной гипертонии может привести к тяжелым осложнениям и увеличению риска сердечно — сосудистых заболеваний. Если у вас неблагополучная наследственность по артериальной гипертонии, игнорирование этих симптомов может причинить много вреда. Представляем те необычные симптомы, которых следует остерегаться.
Головные боли: даже сильные и частые головные боли нередко игнорируются, их связывают с мигренью или гайморитом. Однако внезапное увеличение частоты головных болей может указывать на высокое артериальное давление.
Двоение в глазах: головокружение в течение нескольких секунд или двоение в глазах также могут быть связаны с высоким давлением. Если обследование ваших глаз не выявят каких-либо негативных результатов, тогда необходимо обратиться к врачу для диагностики на наличие гипертонической болезни.
Приступы затрудненного дыхания: появление одышки во время выполнения обычных повседневных дел также может быть индикатором повышенного артериального давления.
Носовые кровотечения: частые эпизоды носовых кровотечений, т. е. чаще, чем раз в неделю, могут указывать на высокое артериальное давление. Это происходит потому, что капилляры — крошечные кровеносные сосуды — в носу из повышенного давления лопаются и приводят к кровотечениям.
Учащенный пульс: если ваше сердце бьется слишком быстро, когда вы поднимаетесь по лестнице или при обычной ходьбе, вы можете страдать от повышенного давления.
Чувство тревоги: отсутствие или потеря интереса к повседневной деятельности, беспричинная слабость, чувство беспокойства в совокупности могут указывать на высокое артериальное давление.