Последствия для здоровья большого количества соли.

3570 Поваренная соль может вызвать серьезные проблемы, даже у здоровых людей. Избыток натрия долгое время связывали только с повышенным артериальным давлением. Новые исследования обнаружили, что употребление слишком большого количества соли может повредить кровеносные сосуды, сердце, почки и головной мозг — даже при отсутствии повышенного артериального давления. Задайте себе три вопроса:
Какие проблемы вызывает избыток соли в моем организме?
Много натрия в пищевом рационе может вызвать изменения в сердечной и почечной функции, в объеме циркулирующей жидкости и повлиять на вегетативную нервную систему. Чрезмерное потребление соли может снизить функцию внутренней оболочки кровеносных сосудов, известной как эндотелий. Эндотелиальные клетки являются важными для свертывания крови, для иммунной и многих других функций. Чрезмерное потребление соли может также увеличить ригидность артерий и вызвать гипертрофию желудочков (увеличение сердечной мышечной ткани), снижая насосную функцию сердца.
Наконец, слишком много соли может навредить функции почек и оказать влияние на симпатическую нервную систему, вызывая повышенную ответную реакцию на раздражители. Это может привести к сокращению различных мышц внутренних органов, которое может быть вредным для организма.
Я должен полностью отказаться от соли?
Не все так однозначно. Натрий необходим для поддержания баланса жидкости в организме и гомеостаза клеток. Хотя для поддержания этого равновесия в организме достаточно около 500 миллиграммов натрия хлорида, рекомендуется потреблять около 1500 миллиграммов в день. Было обнаружено, что слишком малое потребление натрия может иметь неблагоприятные последствия для больных с сердечной недостаточностью в среднетяжелой и тяжелой стадиях, и даже привести к неблагоприятным последствиям у больных при некоторых видах артериальной гипертонии, которые традиционно придерживаются низкосолевой диеты. Хотя полностью не известно, почему это так. Возможно потому, что чрезмерно низкое содержание натрия может увеличить уровень триглицеридов, инсулинорезистентность тканей и снизить активность симпатической нервной системы, вызывая сердечно-сосудистые проблемы, которые перевешивают преимущества снижения артериального давления. При проведенном исследовании не получено достоверных доказательств того, что снижение ежедневного потребления натрия ниже 2300 мг (около чайной ложки) оказывает влияние на заболевания сердца, частоту инсульта или показатели смертности от всех причин.
Что мне делать?
Хотя рекомендуемая дозировка натрия от 1500 до 2 300 миллиграммов ежедневно, большинство из нас потребляют намного больше. Многие, даже не попробовав пищу, сразу ее подсаливают, другие злоупотребляют солеными заготовками.
Если у вас возникли проблемы подобного рода, попробуйте некоторые из этих советов, чтобы снизить потребление натрия для своего здоровья.
Блюда в ресторанах и кафе обычно содержат больше соли, чем домашние блюда. Готовьте дома, и количество используемой соли будет у вас под контролем.
Заменяйте соль специями и пряными травами, это улучшит вкус блюд без лишнего добавления соли.
Промывайте консервированные продукты, чтобы смыть некоторое количество соли.
Используйте для приготовления блюд свежее мясо, а не готовые полуфабрикаты, так как для их хранения в течение нескольких дней или недель вносятся добавки, содержащие натрий.
Снижайте потребление соли постепенно, и ваши вкусовые рецепторы переориентируются и перестанут требовать у вас больше соли.