8 причин чрезмерной зевоты.

3643 Вы зеваете все время и не можете сдержать зевоту? Иногда это бывает крайне не во время, особенно, если вы находитесь на совещании или при разговоре с кем-то. Зевота может быть не только признаком скуки и незаинтересованности, но и сигналом вашего организма о каких-то серьезных проблемах в состоянии здоровья. Интересно, что же может быть причиной чрезмерной зевоты?
Здесь представлены восемь причин.
Усталость или сонливость: Когда вы устали или хотите спать, вы часто зеваете. Хотя точный механизм, почему мы зеваем, когда устали, неизвестен — это довольно распространенное явление и вполне нормальное.
Расстройства, ведущие к недосыпанию: Отсутствие полноценного сна может заставить вас зевать, когда вы бодрствуете. Это ваш мозг посылает сигнал, что вы устали и надо отдохнуть. Причинами недостатка сна могут быть и ваш образ жизни, и ночное апноэ сна, и бессонница.
Некоторые лекарства: Определенные лекарственные препараты могут сделать вас заторможенными и сонными, что приводит к чрезмерной зевоте. К таким лекарствам относятся селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, антигистаминные препараты, применяемые для лечения аллергии, антидепрессанты и некоторые обезболивающие препараты.
Вазовагусные реакции: При возникновении проблем с функцией блуждающего нерва нарушается парасимпатическая вегетативная иннервация различных внутренних органов, в том числе сосудов и сердца. Хотя это довольно редкий симптом, но чрезмерная зевота без причин усталости или недостатка сна может указывать на болезнь сердца.
Эпилепсия: При некоторых необратимых повреждениях головного мозга возникает зона раздражения, и человек страдает от эпилептических припадков. Такая зона раздражения заставляет мозг посылать неправильные сигналы, которые могут быть, в некоторых случаях, причиной непроизвольной чрезмерной зевоты.
Опухоли головного мозга или инсульт: Ученые обнаружили возникновение чрезмерной зевоты у пациентов, страдающих от очагового поражения в стволе головного мозга. Таким очагом может быть опухоль или зона ишемии или кровоизлияния, возникающая при инсульте.
Рассеянный склероз: По данным исследования у пациентов, страдающих рассеянным склерозом, часто бывают долгие приступы зевоты и проблемы со сном. В исследовании также говорится, что у больных рассеянным склерозом нарушена функция терморегуляции (неспособность поддерживать температуру собственного тела), которая и приводит к приступам зевоты. Среди причин чрезмерной зевоты из-за заболеваний нервной системы может быть боковой амиотрофический склероз.
Печеночная недостаточность: Одним из симптомов терминальной стадии печеночной недостаточности может быть чрезмерная зевота. Хотя точный механизм этого неизвестен, некоторые специалисты считают, что она, вероятно, возникает из-за быстрой утомляемости и усталости.

comments powered by HyperComments