Как работает сердце.

3669 Сердце — это мышечный полый орган. За счет постоянного сокращения оно нагнетает кровь и доставляет кислород и питательные вещества ко всем органам и тканям организма. Сердце состоит из четырех полостей или камер, по две справа и слева. Верхние камеры называются предсердиями, нижние камеры называются желудочками. Кровь по венам поступает в правое предсердие, затем через клапан в правый желудочек. Правый желудочек прокачивает кровь по сосудам через легкие, где кровь обогащается кислородом. Из сосудов легких далее кровь собирается в левом предсердии и поступает в левый желудочек, откуда кровь выбрасывается в аорту, самую крупную артерию, и разносится по сосудам по всему организму. После того, как кислород и питательные вещества поступили в ткани органов, кровь собирается в правом предсердии. Цикл движения крови повторяется. Работая вместе, камеры сердца поддерживают жизнь организма.
Ритмичные сокращения сердца контролируются электрической системой, которая посылает импульсы по всему сердцу. Импульсы начинаются в сино-аурикулярном (СА) узле возле правого предсердия, что задает темп сердцебиения. Затем импульс распространяется через предсердия, вызывая сокращения предсердий и выдавливание крови в желудочки. Из предсердий импульс движется через атриовентрикулярный (АВ) узел, расположенный в стенке правого предсердия. АВ-узел замедляет импульс, идущий от предсердий, прежде чем он проходит в желудочки. Из АВ-узла по специализированным волокнам импульс распространяется по всей поверхности обоих желудочков, заставляя их сокращаться и перекачивать кровь.
Такая передача импульса называется нормальный синусовый ритм, частота регулярного сердцебиения — от 60 до 100 раз в минуту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>