Факторы риска остеопороза.

3673 Кости организма состоят из кальция и других минералов. Как в любой ткани костные клетки постоянно разрушаются и возобновляются (регенерируют). При остеопорозе этот процесс нарушается: костная ткань разрушается быстрее, чем восстанавливается. Кости становятся более тонкими и ломкими (теряют массу) и чаще ломаются при сдавлении или после падения. Потеря костной ткани происходит без каких-либо предупреждающих знаков. Именно поэтому остеопороз называют «молчаливой болезнью».
Любая кость в организме может быть затронута остеопорозом. Однако, позвонки позвоночника, бедренные кости, ребра и кости запястья наиболее часто подвержены переломам при падении человека с остеопорозом. Остеопороз также может вызвать горб в верхней части спины или потерю роста.
Остеопороз чаще встречается у женщин. Это является основной причиной переломов костей у женщин в постменопаузе и в пожилом возрасте. Тем не менее, мужчины также могут страдать остеопорозом.
Несколько исследований показали, что мужчины и женщины, принимающие антидепрессанты, имеют повышенный риск переломов, связанных с остеопорозом по сравнению с людьми, которые не принимают эти лекарства. В большей мере это относится к селективным ингибиторам обратного захвата серотонина.
Остеопороз — это тихая болезнь. Поскольку остеопороз развивается в течение многих лет, человек может быть не в курсе о болезни, пока не случится перелом кости, потеря роста или образуется заметный горб в верхней части спины.
Важно знать факторы риска этого заболевания. Остеопороз чаще встречается:
— у женщин, особенно после менопаузы или в престарелом возрасте,
— у женщин при наступлении менопаузы в возрасте до 45 лет,
— у женщин, которым удалили яичники при гистерэктомии,
— у мужчин с низким уровнем тестостерона,
— у лиц с семейным анамнезом остеопороза,
— у лиц, имеющих в анамнезе переломы костей после незначительной травмы,
— у лиц с различными формами артрита, таких как ревматоидный артрит, при системной красной волчанке, реактивный артрит, псориатрический артрит,
— у лиц, которые принимают препараты, снижающие прочность костей, такие как кортикостероиды (кортизон, преднизолон), антиконвульсанты (противосудорожные препараты) или антикоагулянты (гепарин),
— у лиц с целиакией (непереносимость глютена), при воспалительных заболеваниях кишечника, при хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), при множественной миеломе (рак костного мозга),
— у лиц, которые имеют заболевания щитовидной или паращитовидной железы,
— у людей, которые курят,
— у индивидов при злоупотреблении алкоголем,
— у лиц, имеющих в анамнезе эпизоды нервной анорексии или других расстройств пищевого поведения,
— у лиц, у которых были длительные периоды обездвиженности или постельного режима.
При наличии одного или более из этих факторов риска следует поговорить с врачом о способах снизить риск остеопороза, и при необходимости пройти обследование на остеопороз — денситометрию.

comments powered by HyperComments