Апноэ сна.

3703 Апноэ сна — это серьезное, потенциально угрожающее жизни состояние. Апноэ сна встречается во всех возрастных групп и у обоих полов, чаще у мужчин. Раннее выявление и лечение апноэ сна имеет важное значение, поскольку оно может быть связано с такими серьезными проблемами, как: нерегулярное сердцебиение (аритмия), высокое артериальное давление, сердечный приступ, инсульт, дневная сонливость, повышенный риск автомобильных и производственных травм.
Каковы различные типы апноэ сна?
Апноэ — это расстройство дыхания, характеризующееся краткими перерывами дыхания во время сна. Существует два типа апноэ сна: Центральное апноэ сна возникает, когда мозг перестает посылать соответствующие сигналы к дыхательным мышцам, чтобы начать дышать. Центральное апноэ сна встречается реже, чем обструктивное апноэ сна. Обструктивное апноэ сна возникает, когда для прохождения воздуха через дыхательные пути существует препятствие.
Кто страдает от апноэ во сне?
Апноэ во сне часто происходит в нескольких поколениях некоторых семей, что свидетельствует о возможной генетической основе. Среди людей, предрасположенных апноэ сна, те, кто громко храпят, имеют избыточный вес, имеют высокое артериальное давление, имеют какие-то физические аномалии в носу, горле и других частях верхних дыхательных путей. Употребление алкоголя и снотворных повышает частоту и продолжительность дыхательных пауз у людей с апноэ сна.
Каковы симптомы апноэ сна?
Апноэ сна характеризуется рядом непроизвольных дыхательных пауз во время одного ночного сна. Как правило, существует как минимум 5 событий в час. Тяжелое апноэ сна диагностируется, когда у кого-то есть 30 или более событий в час. Эти события почти всегда сопровождается всхрапыванием между эпизодами апноэ (хотя не все, кто храпит, имеет апноэ сна). Апноэ сна может также проявляться ощущениями захлебывания. Частые прерывания глубокого, восстановительного сна часто приводят к утренним головным болям, к замедленному мышлению и слабому вниманию, к чрезмерной дневной сонливости.
Во время эпизода апноэ человек не в состоянии вдохнуть кислород и выдохнуть углекислый газ, что приводит к низким уровням кислорода и к повышению уровня углекислого газа в крови. Уменьшение кислорода и увеличение углекислого газа являются возбуждающим сигналом для головного мозга, чтобы возобновить дыхание. При этом от мозга к мышцам верхних дыхательных путей посылается сигнал открыть дыхательные пути, дыхание возобновляется, часто с громким вздохом или храпом. Частые эпизоды апноэ вызывают частое возбуждение головного мозга, необходимое для перезагрузки дыхания, и становятся причиной нарушения различных фаз сна, в том числе глубокого сна.
Каковы причины апноэ сна?
Некоторые механические и структурные проблемы в дыхательных путях вызывают перерывы в дыхании во время сна. Апноэ возникает в следующих случаях:
— когда мышцы горла и языка при потере тонуса сильно расслабляются во время сна и частично блокируют открытие дыхательных путей.
— когда мышцы мягкого неба у основания язычка и язычок расслабляются и блокируют дыхательные пути, делая дыхание затрудненным и шумным, и даже совсем останавливают его.
— у тучных людей, когда избыточное количество жировой ткани в дыхательных путях вызывает их сужение.
При сужении дыхательных путей человек продолжает с усилием вдыхать воздух, чтобы дышать, но воздух не может в достаточном количестве поступить в легкие.
Как апноэ сна диагностируется?
Диагноз апноэ сна установить не просто. Врачи первичного звена, пульмонологи, неврологи, специалисты по расстройствам сна могут быть задействованы в установлении окончательного диагноза и начала лечения. Среди тестов для диагностики апноэ сна используется полисомнография. При этом обследовании во время сна записываются различные показатели деятельности организма, такие как электрическая активность мозга, движения глаз, мышечная активность, частота пульса, дыхательные усилия, скорости потока воздуха, насыщение крови кислородом.
Диагностические тесты обычно выполняются в специальных центрах, но появляются новые технологии, которые могут позволить выполнить исследования во время сна на дому у пациента.
Как лечить апноэ сна?
Лекарства вообще не эффективны в лечении апноэ сна. Лечение апноэ сна индивидуально для каждого отдельного пациента, и может включать в себя следующее:
— Использование кислорода иногда помогает, однако, не устраняет апноэ сна. Его роль в лечении апноэ сна является спорным.
— Поведенческие изменения являются важной частью программы лечения, и в легких случаях апноэ сна, поведенческая терапия может быть самой эффективной. Пациенту может быть рекомендовано: избегать употребления алкоголя, избегать курения, избегать применения снотворных препаратов, похудеть при избыточном весе (даже 10-процентная потеря веса может уменьшить количество эпизодов апноэ для большинства пациентов).
— Использование подушек и других устройств, чтобы помочь спать в боковом положении.
— Физическая или механическая терапия. Создание носового непрерывного положительного давления в дыхательных путях (СРАР) — это процедура, при которой пациент надевает маску на нос во время сна, и давление от воздуходувки производит умеренное увеличение давления в верхних дыхательных путях, что позволяет потоку воздуха легче проходить через дыхательные пути.
— Стоматологические приспособления, которые сдвигают нижнюю челюсть и язык вперед, чтобы открыть верхние дыхательные пути, оказались полезными для некоторых пациентов с легкой формой апноэ сна, и для тех, кто храпит, но не имеет апноэ.
— Некоторым пациентам с апноэ сна может понадобиться хирургическое вмешательство, чтобы удалить аденоиды и миндалины, носовые полипы, или другие наросты или ткани в дыхательных путях, или исправить структурные деформации.

comments powered by HyperComments