Об ишемической болезни сердца.

3725 Ишемическая болезнь сердца (ИБС) является ведущей причиной смертности. Как много вы знаете об ишемической болезни сердца и коронарной ангиопластике?
Каковы симптомы ИБС ? Здоровые артерии — гладкие и эластичные. При атеросклеротическом поражении просвет артерий сужается. Кровь не может легко протекать через пораженные артерии. В толще мышцы сердца расположены коронарные артерии, которые снабжают миокард кислородом и питательными веществами и позволяют работать сердцу бесперебойно. Когда поток крови по коронарным артериям ограничен, сердечная мышца не может получить достаточно кислорода, и возникает боль или дискомфорт. Эта боль по типу сдавления, жжения, которая может ощущаться за грудиной, в левой руке или нижней челюсти, называется стенокардия. Иногда кровоток в суженных артериях блокируется полностью сгустком крови — тромбом. Если это происходит, сердечная мышца не получает кислород, развивается некроз мышцы – инфаркт миокарда. В последующем на месте такого некроза образуется рубцовая ткань.
Как диагностируется ИБС ? Электрокардиограмма (ЭКГ) показывает электрическую активность сердца. ЭКГ используется, чтобы выяснить, если ли в данный момент сердечный приступ. Она также показывает, в каких отделах сердечной мышцы нарушено кровообращение. Иногда в момент обследования ЭКГ может быть без патологии. Для установления диагноза ИБС назначается суточное мониторирование ЭКГ. При таком обследовании ЭКГ регистрируется в течение нескольких часов и выявляет все изменения, происходящие в сердце в повседневной обычной жизни. По этим изменениям можно судить о наличии ИБС. Основным инструментом для диагностики ишемической болезни сердца, однако, является катетеризация сердца и ангиография. Краситель вводится через катетер, помещенный в коронарных артериях, и с помощью рентгена осматриваются контуры артерии. Это позволяет определить, где артерии сужены или даже заблокированы. Для диагностики состояния коронарных артерий может быть использована и компьютерная томография сердца, которая создает детальную картину сердца.
Каковы методы лечения ИБС ? Одним из возможных вариантов лечения ИБС является баллонная ангиопластика. Баллон помещается в артерию с помощью тонкой трубки, называемой катетер. Катетер обычно вводят в кровеносный сосуд ноги и подводят к сердцу в коронарную артерию. Когда конец катетера достигает места сужения, баллон раздувается и растягивает стенки артерии, помогая улучшить поток крови. В разновидности этой процедуры используется лазер, а не баллон. Лазер испаряет бляшки в артерии. Лазерная ангиопластика используется самостоятельно и вместе с баллонной ангиопластикой. Благодаря достижениям при других методах лечения, в настоящее время используется не часто. Ангиопластика также может быть использована при стенозах артерий в руке, ноге или шее. Есть несколько преимуществ для ангиопластики. Она открывает артерию без рисков, связанных с полостной операцией. Она сохраняет артерии в первоначальном виде, не заменяя их, как это делается в шунтирование. И она не требует общей анестезии.
Другой метод лечения – стентирование. С целью ангиопластики внутри артерии устанавливается стент. Стент представляет собой проволочный каркас. Стент остается постоянно и помогает сохранить артерии открытыми. У некоторых людей после выполнения стентирования артерия снова сужается или блокируется. Улучшить кровоток по такой артерии может повторное стентирование или аортокоронарное шунтирование. Среди всех факторов риска развития ишемической болезни сердца после ангиопластики наиболее вредно курение. Люди, продолжающие курить после ангиопластики, имеют гораздо хуже качество жизни, чем те, кто бросил, или у некурящих. Те, кто продолжают курить, имеют более высокий долгосрочный риск для сердечного приступа и внезапной смерти.

comments powered by HyperComments