Переохлаждение: первая помощь.

3848 Переохлаждение (гипотермия) или понижение температуры тела возникает от воздействия холодной среды (воды или воздуха) в течение длительного времени. Это может быть от пребывания на открытом воздухе в холодных условиях, от падения в холодную воду, от нахождения в холодном плохо отапливаемом помещении. Пожилые люди, младенцы, худые и те, кто ослабленные или не способны передвигаться, особенно уязвимы. Температура тела снижается, и нервная и сердечно-сосудистая системы не функционируют должным образом. Продолжительное переохлаждение может привести к смерти, обычно от остановки сердца.
Признаки и симптомы переохлаждения обычно развиваются постепенно и медленно:
— дрожь тела, холодная, бледная и сухая кожа,
— невнятная речь или бормотание,
— медленное, поверхностное дыхание,
— слабый и замедленный пульс,
— неуклюжесть и нарушение координации,
— сонливость,
— спутанность сознания, психомоторное возбуждение,
— потеря сознания.
Если вы подозреваете у кого-то переохлаждение, необходимо предпринять следующие действия:
Аккуратно переместить человека из холодной среды в теплую обстановку. Если в помещение не представляется возможным, защитите человека от ветра, особенно вокруг шеи и головы. Изолируйте человека от холодной земли.
Снимите с него мокрую одежду. Замените мокрые вещи на теплую, сухую одежду или одеяла. Если необходимо дальнейшее согревание, делайте это постепенно. Быстрое разогревание может шокировать организм и вызвать проблемы с сердцем, так что не следует помещать человека в горячую ванну сразу. Следует применить теплые, сухие компрессы на область шеи, груди и паха. Не пытайтесь согреть руки и ноги. Согревание или массаж конечностей может повысить нагрузку на сердце и легкие и ухудшить состояние пациента, есть риск сердечного приступа.
Если вы используете бутылки с горячей водой, перед применением сначала заверните их в полотенце.
Если пациент находится в полном сознании, предложите ему теплые (не горячие), сладкие напитки.
Не давайте человеку алкоголь или сигареты. Алкоголь расширяет кровеносные сосуды и снижает способность организма удерживать тепло, а табачные изделия мешают циркуляции крови, необходимой для согревания.
Начните искусственное дыхание, если человек не показывает никаких признаков жизни, таких как дыхание, сердцебиение.
Необходимо вызвать как можно скорее скорую помощь.

comments powered by HyperComments