Остеоартроз.

3892 Остеоартроз является наиболее распространенным заболеванием суставов, которым страдают миллионы людей во всем мире.
Хотя остеоартроз может повредить любой сустав в организме, чаще всего поражаются суставы на руках, коленные и тазобедренные суставы. Это происходит, когда хрящи на концах костей со временем разрушаются. Хрящи защищают костную ткань и позволяют практически без трения осуществлять движения в суставах. При остеоартрозе гладкая поверхность хряща становится шероховатой, и при движениях появляется боль.
Остеоартроз часто носит постоянно прогрессирующее течение, состояние ухудшается, и никакого лечения не существует. Но оставаясь активным, поддерживая здоровый вес, можно замедлить прогрессирование заболевания, уменьшить боль и улучшить функцию суставов.
Вы можете попробовать некоторые из следующих советов:
Упражнения. Физические упражнения могут повысить вашу выносливость и укрепить мышцы вокруг сустава, что сделает ваш сустав более стабильным. Попробуйте ходьбу, велосипед или плавание. Если вы почувствуете боль, которая длится в течение нескольких часов после упражнений, вероятно, это означает, что вы перестарались с нагрузкой, но не значит, что вы должны вообще прекратить тренировки.
Похудение. Избыточный вес или ожирение увеличивает нагрузку на ваши коленные и тазобедренные суставы. Даже небольшая потеря веса может снизить давление и уменьшить вашу боль. Поговорите со своим врачом о здоровых способах похудения. Большинство людей сочетают изменения в пищевом рационе с повышением физических нагрузок.
Использование тепла и холода для контроля болевого синдрома. Применение тепла и холода может снять боль в суставе. Тепло также снимает скованность, холод может облегчить мышечные спазмы и боль.
Применение безрецептурных кремов от боли. Кремы и гели, которые продаются в аптеках, могут обеспечить временное облегчение от болей при остеоартрозе. Некоторые кремы заглушают боль за счет создания согревающего или охлаждающего ощущения. Другие мази, содержащие аспирин-подобные соединения, всасываются через кожные покровы и оказывают обезболивающий эффект. Такие кремы лучше всего помогают на суставах, которые расположены близко к поверхности кожи, такие как коленные суставы и суставы пальцев.
Использование вспомогательных устройств. Вспомогательные устройства помогут сделать ваш день легче, не замечая своего болезненного сустава. Трость поможет перераспределить вес и снять лишнюю нагрузку от колена или бедра, когда вы идете. Ваш врач также может подсказать идеи по поводу того, какие вспомогательные устройства могут быть полезными именно для вас.

comments powered by HyperComments