Диета для здоровья сердца.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний следует придерживаться определенных диетических рекомендаций. Вы ведь хотите, чтобы ваше сердце оставалось здоровым?

Потребление слишком большого количества соли вызывает накопление жидкости в организме. В результате происходит повышение артериального давления. Одним из способов снижения в питании количества соли  является использование при приготовлении блюд различных приправ.

В рационе должно быть достаточное количество зерновых продуктов.  Хлеб с отрубями, коричневый рис, цельные зерна злаков, овсяная крупа, пшеничная крупа, макаронные изделия, попкорн являются источниками пищевых волокон. Клетчатка помогает снизить уровень холестерина, а также поможет вам дольше ощущать чувство сытости, и предупредит переедание.

Овощи снабжают ваш организм пищевыми волокнами, витаминами и микроэлементами. Они не содержат много калорий или жира, полезны лицам с повышенным артериальным давлением. Начните с добавления листьев салата на обед и ужин.

В составе фруктов много клетчатки и витаминов, что хорошо для вашего сердца. Содержащиеся во фруктах калий и магний также полезны вашему сердцу, и способствуют снижению артериального давления.

Обезжиренные молочные продукты являются хорошим источником кальция и белка, который способствует поддержанию нормального артериального давления.

А как же мясо, спросите вы.  Просто убедитесь, что оно нежирное. Мясо является источником аминокислот и магния. Курица без кожи или рыба полезны на обед. Не стоит злоупотреблять яичными желтками, рекомендуется не более четырех в неделю.

Орехи, бобовые, семечки богаты магнием, аминокислотами и клетчаткой. Грецкие орехи содержат полезные жирные кислоты Омега-3, которые могут помочь снизить риск развития атеросклероза. В качестве закуски можно взять горсть семян или орехов, или добавить фасоль в ваши салаты и супы.

Потребление большого количества жиров вызывает повышение уровня холестерина в крови, а значит, вредит вашему сердцу. Следует ограничить жиры до 2-3 чайных ложек маргарина или сливочного масла, до 2-3 столовых ложек майонеза в день. Для приготовления пищи используйте растительные масла, такие как оливковое или рапсовое.

Необходимо ограничить потребление сладостей. Следует выбирать сладости с низким содержанием жира, например, на основе желатина или леденцы. Вместо бисквитных десертов попробуйте свежие фрукты.  Мороженое выбирайте с пониженным содержанием жира.

Калий является важным микроэлементом для хорошей работоспособности вашего сердца. Попробуйте эти богатые калием продукты: печеный картофель, банан, авокадо, шпинат.

Для определения общей калорийности вашего рациона в зависимости от физических нагрузок, а также о возможности употребления тех или иных конкретных продуктов с учетом ваших сопутствующих заболеваний посоветуйтесь со своим лечащим врачом.