О подагре.

405 Подагра-это, своего рода, артрит (воспаление сустава), вызванный отложением кристаллов мочевой кислоты. Мочевая кислота — продукт распада пуриновых оснований, которые входят в состав многих продуктов, которые мы едим. Нарушение обмена мочевой кислоты в организме и кристаллизация этих соединений в суставах могут вызвать артрит, кристаллизация в почках приводит к образованию камней в почках и закупорке почечных канальцев кристаллами мочевой кислоты, в результате чего может развиться почечная недостаточность.

Острые приступы подагры характеризуются быстрым началом боли в пораженном суставе с последующей гиперемией, отеком, гипертермией. Сустав у основания большого пальца ноги — самое распространенное место для подагрической атаки. Другие суставы, которые могут воспаляться при подагре – это щиколотки, колени, запястья, пальцы, локти. У некоторых людей, острая боль настолько сильна, что даже прикосновение простыни к ноге причиняет болевые ощущения. Эти мучительные приступы болей, как правило, исчезают через несколько часов или несколько дней. В редких случаях бывает, что приступ может длиться неделями. У большинства людей, страдающих подагрой, приступы подагрического артрита повторяются в течение многих лет.

Подагра в девять раз чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Повышенное содержание мочевой кислоты в крови, состояние, известное как гиперурикемия, встречается довольно часто. Однако только у небольшой части пациентов с гиперурикемия может развиться подагра.  Если у ваших родителей подагра, то у вас вероятность развития этого заболевания – 20 %.

Факторами риска подагры являются ожирение, избыточный вес, особенно в молодом возрасте, умеренное или избыточное потребление алкоголя, высокое артериальное давление, нарушения функции почек. Определенные лекарства и болезни также могут вызвать повышенный уровень мочевой кислоты.

Сустав у основания большого пальца ноги — самое распространенное место для острого приступа подагры. Эти приступы могут повторяться, поэтому подагра требует лечения. Обратитесь к врачу, даже если приступ подагры прошел, и боль уже не беспокоит.

Кроме определения уровня мочевой кислоты в крови, наиболее надежный тест для диагностики подагры — это выявление кристаллов мочевой кислоты в синовиальной жидкости, полученной при пункции сустава.

Что поможет предотвратить приступы подагры?

Потребление жидкости в достаточном количестве помогает предотвратить острые приступы подагры и уменьшает риск образования камней в почках. Следует исключить алкоголь. Алкоголь влияет на метаболизм мочевой кислоты и приводит к гиперурикемии.

Снижение веса может быть полезным в уменьшении риска повторяющихся приступов подагры. Изменения в питании могут помочь снизить уровень мочевой кислоты в крови. Следует исключить из рациона продукты, богатые пуриновыми веществами. В первую очередь это морепродукты (моллюски) и мясные субпродукты, такие как печень, мозги и почки.

Для лечения подагры для снятия боли и воспаления во время  приступа используются лекарства, такие как нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, диклофенак, кетонал и др.) и кортикостероиды. Другая группа лекарств назначается для снижения уровня мочевой кислоты в крови и предотвращения отложения кристаллов мочевой кислоты в суставах и почках, помогая избежать новых подагрических атак и осложнений. Это аллопуринол, фебуксостат. Какие из названных препаратов подойдут именно вам, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

comments powered by HyperComments