Кровь в моче (гематурия).

4083 Изменение цвета мочи может быть вызвано лекарственными препаратами, продуктами питания или целым рядом медицинских причин. Кровь в моче (гематурия) обычно приводит к розовому или красному окрашиванию мочи и требует немедленного обращения к врачу. Что такое гематурия?
Гематурия может быть видна невооруженным глазом (макрогематурия) или только под микроскопом (микрогематурия). У пациентов с микрогематурией моча может выглядеть как обычно.
Риск гематурии. Гематурия является широко распространенным состоянием и наблюдается у 2–30 % взрослого населения. У пожилых пациентов и курильщиков гематурия встречается чаще. У курильщиков также повышается риск рака мочеполовой системы.
Причины гематурии. Гематурия может быть вызвана: камнями в мочевом пузыре или в почках; болезнью почек; инфекцией мочевыводящих путей; циститом (воспалением мочевого пузыря) или пиелонефритом (инфекция почек); раком мочевыводящих путей (почек, мочевого пузыря, предстательной железы); травмой, повреждением или инструментальной процедурой на мочевыводящих путях; интенсивной физической нагрузкой; доброкачественной гиперплазией предстательной железы (увеличением предстательной железы); приемом антикоагулянтов (аспирин, варфарин и т. д.).
Гематурию можно перепутать с другими состояниями, приводящими к изменению окраски мочи и обусловленными не кровью в мочевых путях, а иными причинами, например пищевыми продуктами (свекла), кровотечением при менструации, кровью, попавшей из желудочно-кишечного тракта, или окраской мочи от приема некоторых лекарственных препаратов.
Медицинское обследование при гематурии. Если вы увидите кровь в моче, следует рассказать об этом своему лечащему врачу. Для обследования пациентов, как правило, направляют к урологу (хирургу, специализирующемуся на заболеваниях мочевыводящих путей), а иногда к нефрологу (специалисту по заболеваниям почек). Своевременное и полное обследование при гематурии имеет важное значение, поскольку задержка в диагностике может привести к серьезным последствиям. Исследования мочевыводящих путей, как правило, включают компьютерную томографию или ультразвуковое исследование и цистоскопию. Цель КТ или УЗ исследования — исключение камней, аномалий почек и опухолей мочевыводящих путей. Цистоскопия представляет собой исследование мочевого пузыря с помощью небольшого телескопического устройства, которое вставляют через мочеиспускательный канал. Это, как правило, выполняется амбулаторно с использованием местной анестезии. Цель цистоскопии — обнаружение любых маленьких или плоских опухолей на слизистой оболочке мочевого пузыря.
Даже тщательное обследование может не определить причину гематурии. Случаи, когда с помощью обследования так и не удается установить причину, встречаются довольно часто и прогностически благоприятны. Необходимо информировать своего врача о любых изменениях частоты или выраженности гематурии.
                                                               По материалам www.univadis.ru.