14 факторов риска инсульта.

4109 Инсульт требует неотложной медицинской помощи, он происходит, когда приток крови к части мозга прерывается или заблокирован. Из-за отсутствия кровоснабжения нейроны (клетки головного мозга) в определенной части мозга начинают умирать в течение нескольких минут. Таким образом, инсульт приводит к нарушению различных функций организма в зависимости от локализации пораженной области мозга.
Инсульт может случиться у любого, но определенные факторы повышают риск развития инсульта.
1. Возраст: Старение является одним из основных факторов риска развития инсульта. Риск почти удваивается с каждым десятилетием после 55 лет. Поэтому у людей в 80-лет в 30 раз чаще развивается инсульт по сравнению с 50-летними.
2. Наследственность: Если у вас есть член семьи, который перенес инсульт, то шансы развития инсульта у вас повышаются. Развитие инсульта может быть вызвано генетической мутацией, которая приводит к повреждению кровеносных сосудов. Если вы унаследовали этот ген мутации от ваших родителей, то ваши шансы пострадать от инсульта высоки.
3. Анамнез: Если у вас был инсульт ранее в вашей жизни, риск развития повторного инсульта увеличивается в 10 раз по сравнению с человеком того же пола и возраста, кто не перенес инсульт.
4. Пол: Взаимосвязь между половой принадлежностью и инсультом является несколько сложной. В некоторых исследованиях упоминается, что у женщин более высокий риск инсульта, в то время как другие говорят, что мужчины больше подвержены развитию инсульта. Но точно уже установлено, что мужчины чаще страдают от инсульта, чем женщины в более молодом возрасте, а женщины чаще умирают от инсульта, чем мужчины.
5. Гипертония: Риск инсульта возрастает по мере увеличения артериального давления. Люди с неконтролируемым артериальным давлением, в частности более чем 160/95 мм рт.ст., подвергаются наибольшему риску.
6. Сахарный диабет: Неконтролируемый сахарный диабет с высоким уровнем гликемии взаимосвязан с развитием болезни сердца, и, следовательно, удваивает риск возникновения инсульта.
7. Высокий уровень холестерина: Повышенный уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) является основным фактором риска развития ишемической болезни сердца. Ишемическая болезнь сердца неизменно увеличивает шансы пострадать от ишемического инсульта, вызванного образованием тромба в кровеносных сосудах или закупорки артерий, ведущих к мозгу.
8. Болезни сердца: Ишемическая болезнь сердца (ИБС), мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий), кардиомиопатия и сердечная недостаточность – все связаны с повышенным риском инсульта. Выживание в течение 5 лет человека, который имеет заболевания сердца и перенес инсульт, составляет только 25%.
9. Курение: Доказано, что отказ от курения может быть эффективным средством для снижения риска сердечных заболеваний. В случае с инсультом, прекращение курения снижает риск развития инсульта приблизительно в 1,5 раза.
10. Ожирение: Ожирение — это косвенный фактор риска для инсульта. Ожирение добавляет другие факторы риска, как высокий уровень холестерина, гипертония, сахарный диабет и болезни сердца, которые и увеличивают риск инсульта.
11. Стресс: Стресс связан с образом жизни. Гормоны, выделяемые во время стресса, влияют на кровеносные сосуды и кровеносную систему организма. Это может вызвать мигрень, высокое артериальное давление, активацию и повышенную агрегацию тромбоцитов, состояние гиперкоагуляции, что может привести к инсульту.
12. Заболевания сосудов и крови: При воспалении кровеносных сосудов (васкулит), серповидно-клеточной анемии и нарушениях свертываемости крови у вас больше шансов пострадать от инсульта.
13. Синдром обструктивного апноэ сна: Связанные со сном нарушения дыхания увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инсульта. При обструктивном апноэ сна поступление воздуха (при дыхании) блокируется частично или полностью. Это уменьшает содержание в крови кислорода и приводит к гипоксии клеток организма, включая клетки головного мозга.
14. Наркомании: Люди, потребляющие кокаин, героин, амфетамины и другие незаконные препараты, имеют больший риск инсульта. Эти препараты оказывают прямое неблагоприятное воздействие на нейроны мозга. Они могут увеличивать риск развития как геморрагического, так и ишемического инсульта.

comments powered by HyperComments