Уплотнение в груди – это рак?

4113 Кажется, весь мир внезапно рухнул, когда однажды утром в душе определяется небольшое, но весомое уплотнение в молочной железе. Можно запаниковать: «Это рак». Не торопитесь паниковать, сохраняйте спокойствие, если узнали, что у вас есть образование в груди. Восемь из десяти образований в груди являются доброкачественными, то есть, не раковыми. Доброкачественные опухоли чаще на ощупь гладкие, ровные по форме и подвижные, в то время как раковая опухоль, как правило, неровная, бугристая и фиксированная к коже (не может быть легко перемещена).
Если вы заметили уплотнение в груди, независимо от того, впервые или у вас уже были уплотнения в груди, следует обратиться как можно раньше к врачу, чтобы при необходимости пройти маммографию.
Образование в груди может быть вызвано любым из следующих условий:
Фиброзно-кистозная мастопатия — это распространенное заболевание, поражающее женщин детородного возраста. Это доброкачественное состояние, характеризующееся появлением узелковых образований и боли в груди, которая изменяется на протяжении менструального цикла. Хотя точная причина заболевания пока не известна, она определяется преобладанием эстрогена и недостатком прогестерона (гормональные изменения) в течение менструального цикла. Мастопатия не увеличивает риск рака молочной железы, но она может стать для вас затруднением, чтобы определить появление нового образования в груди или любые другие аномалии в груди. Важно проконсультироваться с врачом и получить лечение.
Киста молочной железы – образование в виде полости, заполненной жидкостью. Кисты могут возникнуть в одной или обеих молочных железах. Они бывают простыми или сложными. Кисты, как правило, мягкие и в основном доброкачественные, за исключением сложных кист, которые могут быть злокачественными. Простые кисты, наполненные жидкостью, округлой или овальной формы могут возникнуть по отдельности или в группах. Кисты могут меняться в размерах и количестве, в зависимости от менструального цикла, было обнаружено, чтобы наиболее заметными кисты бывают в предменструальной фазе. Сложные кисты бывают многокамерными, также заполнены жидкостью, но кроме того, они могут содержать гной и другие включения. Такие кисты не часто, но иногда могут быть злокачественными. При сложных кистах вам будет предложено сделать биопсию для исключения злокачественности.
Фиброаденома молочной железы — это безболезненное, гладкое, эластичное образование из соединительной и железистой ткани с четкими границами. Это одна из наиболее распространенных доброкачественных опухолей. Фиброаденомы молочной железы составляют 68% всех образований в груди. Уплотнения, как правило, 1-3 см в размере чаще расположены в верхнем наружном квадранте молочной железы. Некоторые могут быть размером и более 10 см, что приводит к асимметрии груди. Хотя фиброаденомы являются, в большинстве случаев, доброкачественными, у женщин с фиброаденомой в 2,17 раза увеличенный риск для рака молочной железы.
Рак молочной железы — это злокачественная опухоль, которая развивается из клеток молочной железы. Факторы риска развития рака молочной железы: возраст 50 лет или старше, семейная история рака молочной железы, гормональная терапия, воздействие ионизирующего излучения, ожирение. Основные симптомы: уплотнение, боль в груди, выделения из соска.
Учитывая, что нет жестких правил, чтобы при ощупывании определить, является ли опухоль груди доброкачественной или злокачественной, обратитесь к врачу как можно скорее. В зависимости от типа уплотнения в груди ваш доктор наметит план обследования и лечения для вас.

comments powered by HyperComments