Риск колоректального рака.

4116 Знаете ли вы, что рак прямой кишки является третьим наиболее распространенным видом рака у мужчин (10,0% от общего числа раковых заболеваний) и вторым у женщин (9,4% от общего числа случаев) по всему миру? Существуют определенные факторы, которые повышают риск заболевания раком прямой кишки, и о них следует знать.
Язвенный колит: не многие знают, что язвенный колит является потенциальным фактором риска развития колоректального рака. Масштабы, длительность и активность заболевания являются первичными детерминантами, которые могут привести к колоректальному раку в долгосрочной перспективе.
Иммунодепрессанты: если вы принимаете иммуно-подавляющие препараты, то риск заболеть колоректальным раком резко возрастает. Это наблюдается у людей при длительном использовании иммуносупрессивных препаратов после трансплантации органов, особенно при трансплантации почки.
Сахарный диабет: не только болезни сердца и гипертонию, может вызвать сахарный диабет, но и увеличить риск развития колоректального рака. Если сахарный диабет 2 типа обусловлен инсулинорезистентностью, риск выше.
Красное мясо: если Вы — не вегетарианец, то имейте в виду, что чрезмерное потребление красного мяса может увеличить риск рака толстой кишки. Подумайте дважды, прежде чем увеличить потребление свежего или переработанного красного мяса в вашем рационе.
Алкоголь: установлено, что алкоголь является одним из самых распространенных факторов риска развития колоректального рака. Имейте в виду, что уменьшение потребления алкоголя может снизить заболеваемость толстой кишки при злокачественных новообразованиях, особенно среди лиц с отягощенной наследственностью.
Другие факторы, помимо указанных, которые могут повысить риск колоректального рака, включают ожирение, курение, возраст и пол (риск на 25% выше у мужчин, чем у женщин).

comments powered by HyperComments