Если Ваш близкий страдает болезнью Альцгеймера.

417 С возрастом появляется забывчивость, снижается скорость мышления – это нормально. Однако существует  более серьезная проблема —  болезнь Альцгеймера, разрушительная форма слабоумия. В начальной стадии признаки болезни Альцгеймера могут быть не слишком очевидными для друзей и семьи
На что следует обратить внимание?
Долгосрочные воспоминания в начале болезни Альцгеймера, обычно, остаются неизменными, в то время как кратковременная память резко нарушается. Больной человек может забыть о разговоре, только что состоявшемся. Болезнь также нарушает речь, поэтому пациенты начинают мучительно подбирать нужные слова. В дополнение к потере памяти, у больных болезнью Альцгеймера могут появиться изменения в поведении. Ваш близкий человек может заблудиться в хорошо знакомых местах. Наступают частые перепады настроения, неряшливость. Люди, которые всегда следили за своей внешностью, начинают носить испачканную одежду, теряют интерес к личной гигиене, могут ходить с немытыми, грязными волосами.
При болезни Альцгеймера происходит гибель нервных клеток головного мозга. По мере прогрессирования болезни ткани головного мозга уменьшаются в объеме, а полости желудочков, которые содержат спинномозговую жидкость, расширяются. Из-за гибели нервных клеток разрушаются связи мозга, отвечающие за память, речь и понимание на слух.IMG_2024
Болезнь Альцгеймера протекает индивидуально у каждого пациента. У некоторых людей болезнь прогрессирует быстро и ведет к полной потере памяти и нарушениям поведения в течение нескольких лет. В других случаях изменения могут быть замедленными, болезнь может развиваться на протяжении 20 лет. Средняя продолжительность жизни больных с диагнозом болезнь Альцгеймера составляет от трех до девяти лет.
Болезнь Альцгеймера нарушает ход повседневной жизни. Она влияет на концентрацию внимания, на мышление, и пациенты теряют способность выполнения простых задач, например, таких как приготовление пищи. Близкий Вам человек не узнает знакомые места и знакомых людей. Он или она может легко заблудиться, или начинает пользоваться кухонными принадлежностями, неправильно, например, расчесывая волосы вилкой. Развивается нарушение координации, потеря памяти, нарушения поведения с недержанием мочи и кала. Люди в терминальной стадии болезни Альцгеймера могут потерять способность ходить, говорить, в конце концов, болезнь может нарушить жизненно важные функции, такие как способность глотать.
Если появилось подозрение, что у вашего близкого — болезнь Альцгеймера, необходимо проконсультироваться с врачом, лучше, как можно, раньше. Во-первых, диагноз может не подтвердиться. Симптомы могут быть вызваны и другим заболеванием, например заболеванием щитовидной железы, опухолью головного мозга, инсультом. Во-вторых, если подтвердится болезнь Альцгеймера, то лечебные мероприятия лучше помогают на ранних стадиях заболевания.

comments powered by HyperComments