Синдром слабости синусового узла.

4182 Синдром слабости синусового узла (СССУ) — заболевание, при котором естественный водитель ритма сердца, расположенный в правом предсердии, повреждается и больше не может обеспечить нормальное сердцебиение. Это приводит к слишком медленному сердцебиению, либо к чередованию медленного и быстрого сердцебиения.
Каковы причины синдрома слабости синусового узла? Любое заболевание, которое вызывает повреждение сердца, может привести к синдрому слабости синусового узла. Среди них: ишемическая болезнь сердца, мерцательная аритмия, сердечная недостаточность или кардиомиопатия, тяжелый гипотиреоз, воспалительные болезни, которые затрагивают сердце (ревматизм, перикардит, миокардит), инфильтративные заболевания сердца (саркоидоз, амилоидоз, склеродермия, гемохроматоз). Кроме этого, причиной синдрома слабости синусового узла могут стать электролитные нарушения, такие как высокие уровни калия, и прием некоторых лекарств, таких как бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов, дигоксин, антиаритмические препараты.
Каковы симптомы синдрома слабости синусового узла? Симптомы синдрома слабости синусового узла могут включать в себя: головокружение, обмороки, одышку, особенно при нагрузке, ощущение неправильного сердцебиения, боль в груди. Синдром слабости синусового узла поражает мужчин и женщин в равной степени, и может возникать в любом возрасте. Но большинство случаев СССУ возникает у людей старше 70 лет, потому что с возрастом развивается тенденция к замедлению сердечного ритма и снижению функции синусового узла.
Как диагностируется синдром слабости синусового узла? При подозрении на синдром слабости синусового узла в зависимости от ваших симптомов лечащим доктором будут назначены специальные обследования: электрокардиограмма, ультразвуковое исследование сердца, ЭКГ во время ходьбы на беговой дорожке (стресс-тест), суточное мониторирование ЭКГ с помощью холтеровского монитора, электрофизиологическое обследование сердца.
Как лечится синдром слабости синусового узла? Возможен вариант, когда у вас синдром слабости синусового узла, но без симптомов, в таком случае вы можете не нуждаться в лечении. Однако если у вас есть симптомы, возможны несколько вариантов лечения, например:
Изменение лекарственной терапии. Ваш лечащий врач может изменить набор принимаемых вами лекарств, если известно, что среди причин синдрома слабости синусового узла – лекарственные препараты.
Назначение препаратов, разжижающих кровь. При синдроме слабости синусового узла существует повышенный риск образования тромбов, а значит риск развития инфаркта миокарда и инсульта. Вам придется принимать антикоагулянты с профилактической целью.
Имплантация кардиостимулятора. Наиболее распространенным методом лечения для людей с СССУ является имплантация кардиостимулятора. Небольшой прибор с аккумуляторным питанием устанавливается под кожей груди, провода помещаются в сердце во время незначительного хирургического вмешательства. Это устройство берет на себя функцию вашего синусового узла и стимулирует сердцебиение с нормальной частотой сердечных сокращений.

comments powered by HyperComments