Научно-доказанная польза музыки для здоровья.

4185 Исследования показывают, что музыка не только помогает нам справляться с болью — это может также принести пользу нашему физическому и психическому здоровью во многих других направлениях. Читайте дальше, чтобы узнать, как слушая музыку, можно улучшить ваше здоровье.
Музыка может…
… Облегчить боль. Музыка реально снижает интенсивность болевых ощущений, особенно в гериатрической практике, при интенсивной терапии и в паллиативной медицине.
… Увеличить выносливость. Слушая свои любимые песни во время тренировки, вы можете повысить физическую работоспособность и увеличить выносливость во время жесткой тренировки. Это работает частично через отвлечение: когда вы сконцентрируетесь на любимом альбоме, вы можете не заметить, что пробежали лишнюю милю.
… Ускорить восстановление после тренировки. Одно исследование показало, что прослушивание музыки после тренировки помогает организму быстрее восстановиться. Медленная музыка производит эффект расслабления после тренировки и помогает процессу физического восстановления.
… Улучшить качество сна. Прослушивание классической музыки, как было показано в исследовании, эффективно лечит бессонницу у студентов колледжа, что делает его безопасной и дешевой альтернативой снотворным лекарствам.
… Помочь людям есть меньше. Одно исследование показало, негромкая музыка и затемненная обстановка во время приема пищи помогает людям не торопиться во время еды и, в конечном итоге, уменьшить количество съеденного за один присест.
… Повысить функцию кровеносных сосудов. Ученые выяснили, что эмоции, которые пациенты испытывают во время прослушивания музыки, имеют оздоровительный эффект на функцию кровеносных сосудов. Музыка, как отметили участники исследования, позволяет чувствовать себя более счастливым, и в результате усиливается кровоток в их сосудах.
… Уменьшить стресс. Исследования показали, что прослушивание музыки может снять стресс, запуская биохимические антистрессовые процессы.
… Вызвать медитативное состояние. Прослушивание медленных музыкальных ритмов может изменять скорость мозговых волн, создавая уровень мозговой активности подобно тому, когда человек медитирует или находится в гипнотическом состоянии. Некоторые исследования показывают, что использование ритмических раздражителей (например, музыка) оказывает терапевтический эффект, так как облегчает симптомы мигрени и даже поведенческие проблемы.
… Облегчить симптомы депрессии. Когда вы чувствуете упадок настроения, музыка может помочь. Исследования показывают, что классическая и медитативная музыка позволяет преодолеть депрессию, в то время как хэви-метал и техно-музыка может усугубить депрессивные симптомы.
… Улучшить когнитивные функции. Фоновая музыка может увеличить производительность при решении когнитивных задач. Одно исследование показало, что прослушивание музыки помогает экзаменуемым правильно ответить на большее количество вопросов в отведенное время. Другое исследование показало, что музыка улучшает когнитивную функцию за счет улучшения эмоционального состояния людей.
… Уменьшить тревожность словно массаж. Проведенное исследование показало, что влияние музыки на уровень тревожности похож на эффект от массажа. Вот идея: Побалуйте себя массажем под звуки любимых спокойных мелодий. Двойное расслабление!
… Помочь отвлечься больным перед операцией. Специальное исследование показало, что прослушивание музыки помогало пациентам сердечно-сосудистой хирургии спокойно, без лишних волнений ждать своих операций на сердце.
… Помочь снять стресс после хирургической операции. Музыка не только полезна перед операцией. Другое исследование показало, что прослушивание музыки во время отдыха в постели после операции на открытом сердце помогало пациентам расслабиться и уменьшить уровень стресса.
… Поднять настроение во время вождения. Прослушивание музыки во время вождения автомобиля может позитивно влиять на настроение. Поэтому, когда вы чувствуете нервозность в машине, попробуйте послушать некоторые из ваших любимых мелодий.
… Помочь больным раком справляться со стрессом и тревогой. Музыка помогает больным раком справиться со стрессом, и облегчает физическую боль и психологический дискомфорт, так как уменьшает беспокойство и улучшает качество жизни.
… Облегчить восстановление пациентов, перенесших инсульт. Исследователи из Финляндии пришли к выводу, что для пациентов, перенесших инсульт, прослушивание музыки в течение двух часов в день улучшало их вербальную память и внимание, и они более позитивно настроены по сравнению с пациентами, которые не слушали музыку или слушали аудио книги.

comments powered by HyperComments