Стресс – всегда ли плохо?

4198 Мы постоянно и повсеместно слышим, что стресс — это плохо и очень плохо. Но это говорится о хроническом стрессе. Кроме хронического стресса возникают и кратковременные стрессовые ситуации. Например, внезапное волнение и переживание, когда у тебя есть 10 минут, и нужно пробежать 1000 метров, чтобы добраться до офиса вовремя. В отличие от своего злого вредного близнеца, краткосрочный стресс может оказывать некоторую пользу для вашего здоровья. Не верите?
Вот некоторые причины, почему стресс, может быть, не такая уж плохая вещь.
Он делает вас умнее: в краткосрочной перспективе стресс может повысить ваши интеллектуальные способности, пусть и на короткое время. Согласно проведенному исследованию краткосрочный стресс способствуют улучшению вашей памяти и повышению обучаемости.
Он может стимулировать иммунную систему: стресс должен быть врагом номер один для иммунной системы. Он подавляет естественные защитные механизмы организма, что делает нас восприимчивым к всевозможным инфекциям. Но кратковременный стресс имеет совершенно другой эффект. Исследование, проведенное учеными в Стэнфордской школе медицины, выяснило, что гормоны, образующиеся при остром стрессовом состоянии, повышают иммунную готовность и усиливают защитные функции иммунной системы.
Он защищает от окислительного процесса: специальное исследование показало, что хотя хронический стресс может способствовать окислительному повреждению в организме, краткосрочный стресс, совсем наоборот, защищает клетки организма от окислительного повреждения и повышает биологическую устойчивость.

comments powered by HyperComments