Симптомы рака легких.

Рак легких является основной причиной смерти от рака у мужчин и женщин. Почти девять из десяти случаев смерти от рака легких вызывается курением.

Сигареты вызывают рак не только по причине высокого содержания в своем составе различных канцерогенных веществ, но и за счет вредного влияния на защитные механизмы дыхательных путей. Бронхи, покрыты крошечными волосками, так называемыми ресничками, которые выводят из просвета дыхательных путей токсины, бактерии и вирусы. Табачный дым парализует реснички, и они не могут выполнять свою защитную функцию. Это позволяет канцерогенам накапливаться в легких.

Пассивное курение дома или на работе также является фактором риска. Установлено, что жены курильщиков с 20% до 30% более склонны к развитию рака легких, чем жены некурящих.

Курение является ведущей причиной рака легких, но не единственным фактором риска.

Некоторые профессии могут повысить риск развития рака легкого у курящих, так и некурящих. Люди, которые работают с ураном, мышьяком, асбестом и другими промышленными химическими веществами, должны соблюдать меры предосторожности, чтобы снизить риск развития рака легких.

Еще одной причиной развития рака легких может стать радон-это природный радиоактивный газ, который может накапливаться внутри помещений.

Загрязнение воздуха может способствовать развитию рака легких. Эксперты считают, что загрязнения от машин, заводов и электростанций могут влиять на легкие аналогично табачному дыму. Во всем мире, загрязнение воздуха является причиной примерно 5% случаев смерти от рака легких.

Другими факторами риска являются наследственность и питьевая вода с повышенным содержанием мышьяка.

Четверть всех людей с раком легких не имеют никаких особых симптомов для подозрения на заболевание. У таких людей опухоли обычно выявляются случайно при рентгенологическом обследовании грудной клетки по какой-то другой причине. Остальные три четверти людей  должны обратить внимание на симптомы, которые могут вызвать подозрение на опухоль легкого.

— Длительный, упорный усиливающийся со временем кашель курильщика;  

— Кашель с появлением мокроты с прожилками крови (кровохарканье);

— Постоянная, тупая, ноющая боль в области грудной клетки, усиливающаяся при глубоком вдохе;

— Свистящее дыхание, одышка или охриплость голоса;

— Повторные респираторные инфекции, бронхиты или пневмонии;

— Необъяснимая потеря веса;

— Усталость, быстрая утомляемость.

При наличии этих симптомов следует не откладывать визит к врачу для прохождения углубленного обследования.

comments powered by HyperComments