Диспепсия – причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика.

4282 Диспепсия или расстройство желудка — это хроническое функциональное нарушение процесса переваривания пищи в желудке. Оно часто характеризуется болью или дискомфортом в верхней части живота. По-простому диспепсию также называют несварение. При диспепсии больной испытывает смену периодов ремиссии и обострения различной частоты и интенсивности. Диспепсия — это термин, используемый для обозначения группы симптомов.
Какие причины диспепсии или несварения? При диспепсии желудок и кишечник функционируют неправильно. Наиболее распространенными причинами этого являются:
Неправильные привычки в еде: избыток съеденного за один раз, еда второпях без тщательного разжевывания – это приводит к дискомфорту в желудке и кишечнике. Также некоторые продукты, такие как острая пища, жирная пища, шоколад, цитрусовые и кофеин могут вызвать диспепсию. Табак и алкоголь также считаются вероятными виновниками этого состояния.
Заболевания желудочно-кишечного тракта: такие заболевания, как гастрит, желчнокаменная болезнь, язвенная болезнь, хеликобактерная инфекция, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, панкреатит могут быть причиной диспепсии.
Другие заболевания: иногда диспепсия проявляется у людей, страдающих от других хронических заболеваний, например, сахарный диабет, проблемы со щитовидной железой или тяжелые болезни почек. Ожирение может стать еще одной причиной диспепсии.
Тревога и стресс: некоторые исследования указывают, что диспепсия может быть результатом чрезмерного нервного напряжения, беспокойства и депрессии.
Злоупотребление лекарственными препаратами: определенные препараты, такие как НПВП (кетонал, диклофенак, ибупрофен) и препараты с эстрогенами, могут также вызвать симптомы диспепсии.
Каковы симптомы диспепсии или несварения? Общими симптомами диспепсии являются:
— Боль в верхней части живота, особенно вокруг пупка,
Отрыжка или частая икота,
— Постоянное чувство тошноты, иногда и рвота непереваренной пищей,
— Ощущение переполнения в животе или вздутие живота,
— Чувство сытости после даже небольшого количества еды.
Обычно эти симптомы наблюдаются сразу после приема пищи или через несколько часов после еды. Иногда эти симптомы выраженные, интенсивные и часто длится несколько дней, недель или даже месяцев. В других случаях симптомы невыраженные и часто игнорируются.
Диагностика диспепсии или несварения: При диспепсии, как правило, с учетом жалоб проводится врачебный осмотр, с помощью пальпации различных отделов живота определяются болезненные зоны. Назначается обследование:
Анализ крови: анализ крови обычно назначается для проверки на наличие признаков воспалительного процесса в организме.
Эндоскопия: фиброгастроскопия делается, чтобы проверить состояние слизистой оболочки желудка на наличие эрозий, язв, воспаления или инфекции, например хеликобактер. Этой бактерией обычно вызываются пептические язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Если имеется подозрение на присутствие в пищеварительной системе бактерии хеликобактер, для подтверждения делается уреазный дыхательный тест.
Печеночные пробы: если есть подозрение, что расстройство желудка возникает из-за функциональных проблем печени или желчных протоков, назначается биохимический анализ крови на билирубин, трансаминазы для определения, как работает печень.
Рентгеноскопия: рентгеновское обследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта позволяет определить нарушения функционирования пищевода, желудка и начального отдела тонкой кишки.
УЗИ органов брюшной полости: это делается, чтобы получить лучшее представление об органах пищеварительной системы и определить точную причину диспепсии.
КТ органов брюшной полости: при компьютерной томографии делается серия рентгеновских снимков для получения трехмерных изображений органов внутри живота, что может быть необходимым, чтобы добраться до причины проблемы.
Лечение диспепсии или несварения: Для лечения диспепсии обычно назначаются следующие лекарства:
Антациды (альмагель и др.): это первая линия лечения, предназначена для снижения уровня кислотности в желудке. Как правило, это безрецептурные препараты.
Антагонисты Н2-рецепторов (ранитидин и др.): они также снижают уровень кислоты в желудке и их эффект длится дольше, чем антациды. Порой у этих препаратов имеются побочные эффекты, как тошнота, рвота, запор, диарея и головные боли.
Ингибиторы протонной помпы (омепразол и др.): они более эффективны в снижении уровня кислоты, чем антациды и блокаторов H2-рецепторов. Но и побочных эффектов у данных препаратов больше, включая кашель, головную боль, головокружение, боль в пояснице, боль в животе, метеоризм, тошнота, запор и понос. В очень редких случаях длительное применение может привести к переломам костей из-за истощения источников кальция.
Прокинетики (церукал, мотилиум и др.): эти лекарства помогают в эффективной перистальтике ЖКТ и уменьшают частоту диспепсии. Побочные эффекты могут включать усталость, депрессию, сонливость, тревожность и мышечные спазмы.
Ферментативные препараты (мезим-форте, креон и др.): эта группа препаратов содержит ферменты, которые способствуют облегчению процесса пищеварения в желудке и тонком кишечнике.
Антибиотики: эти препараты назначают при диспепсии, вызванной бактериальной инфекцией.
Антидепрессанты: они назначаются, если не выявлена патология органов желудочно-кишечного тракта, чтобы связать эпизоды диспепсии. Антидепрессанты иногда значительно облегчают дискомфорт, уменьшают ощущение болей. Среди побочных эффектов могут быть тошнота, головные боли, возбуждение, запор, ночная потливость.
Коррекция пищевых привычек и образа жизни: при диспепсии симптомы обычно начинаются после употребления определенных видов продуктов. Чаще это сырые овощи, продукты, богатые жирами, молоко и молочные продукты, но для каждого набор таких продуктов разный. Поэтому разумно для людей, страдающих от диспепсии, отслеживать продукты, которые не подходят для их пищеварительной системы и попытаться их избегать. Отказ от курения и алкоголя также может помочь получить облегчение от симптомов диспепсии.
Диспепсия не является угрожающим жизни состоянием, но она может ухудшить качество жизни. Следовательно, к данному состоянию необходимо относится серьезно. Коррекция пищевого рациона, воздержание от вредных привычек, обстоятельное медицинское обследование и раннее своевременное лечение помогут облегчить симптомы диспепсии.

comments powered by HyperComments