Депрессия и бессонница? Возможно, вам не хватает триптофана.

4322 Никогда не задумывались, что бы такое съесть при плохом настроении? В подобной ситуации мы, естественно, тяготеем к определенной пище, поскольку она улучшает наше настроение и дарит нам душевный комфорт. Возможно, это шоколадка, которая поможет нам чувствовать себя лучше в одно мгновение. Но такие продукты, как правило, богаты углеводами и добавляют несколько лишних сантиметров к талии. Вот почему длительные периоды стресса ставят вас перед выбором: спокойствие или избыточный вес. Истина заключается в том, что настроение можно преодолеть с помощью еды, но углеводистая диета — это не решение проблемы.
Что вам нужно, так это триптофан – аминокислота, повышающая настроение. Эта незаменимая аминокислота способствует улучшению настроения за счет своего действия балансировки гормонального фона. Когда ваш организм получает достаточное количество триптофана с едой, печали и тревоги исчезнут, будете чувствовать себя спокойнее и начнете спать лучше, чем раньше. В список пищевых источников триптофана входят бананы, шпинат, яйца, семена кунжута, рыба, креветки, крабы, мясо индейки, бобовые, орехи и семечки. Приведем три причины, почему вы должны есть продукты, богатые триптофаном.
1. Триптофан регулирует ваше настроение. Серотонину приписывают свойство делать вас счастливыми. Этот нейромедиатор улучшает передачу импульсов между нервными клетками и способствует ощущению всестороннего счастья и благополучия. Триптофан является предшественником серотонина, что означает, что он является важным ингредиентом в производстве последнего. Но поскольку организм человека не может синтезировать триптофан естественно, мы должны получить его из нашего рациона. Те, кто регулярно претерпевает перепады настроения, могут почувствовать себя значительно лучше при употреблении продуктов, богатыми триптофаном.
2. Триптофан способствует хорошему сну. Если вы подолгу по ночам ворочаетесь в постели, попробуйте съесть банан перед сном, так как плод содержит триптофан. Факты показывают, что триптофан обладает легким снотворным эффектом. Мелатонин — нейрогормон, который способствует сну, вырабатывается серотонином, который в свою очередь вырабатывается из триптофана. Исследования подтверждают, что прием триптофана приводит к расслаблению у людей с нарушениями сна, как бессонница, и улучшает засыпание.
3. Триптофан помогает предотвратить приступы мигрени. Люди, которые страдают от частых приступов мигрени, должны обратить внимание на свой рацион. Недостаток триптофана в рационе может быть связан с тошнотой, головной болью и светобоязнью (яркий свет ухудшает симптомы мигрени). Исследования показывают, что недостаток триптофана приводит к снижению синтеза серотонина, который и усиливает светобоязнь и другие симптомы, связанные с мигренью.

comments powered by HyperComments