Исключить из рациона при синдроме раздраженного кишечника

4382 Синдром раздраженного кишечника (СРК) является распространенным заболеванием пищеварения, от которого страдает большинство людей во всем мире. Люди с чувствительной пищеварительной системой должны делать осознанный выбор пищи, чтобы избежать желудочно-кишечного дискомфорта. Известно, что в какой-то момент жизни синдромом раздраженного кишечника страдает каждый пятый человек, заболевание обычно развивается в возрасте от 20 до 30 лет, и встречается вдвое чаще у женщин, чем у мужчин. Симптомы СРК поражают людей по-разному с различной интенсивностью. Люди, страдающие от этого состояния, испытывают болезненные спазмы желудка, вздутие живота, повышенное газообразование, запоры и / или диарею, боли в животе и слизь в стуле. Даже без лечения этого состояния исключение некоторых продуктов из питания может помочь облегчить симптомы и способствовать снижению дискомфорта в долгосрочной перспективе.
1. Молоко и молочные продукты. Если вы не переносите лактозу, избегайте молока и молочных продуктов, так как они приводят к образованию газов и вздутию живота. Лактоза — это сахар, присутствующий в молоке. У людей с непереносимостью лактозы не образуется достаточного количества кишечного фермента, который расщепляет молочный сахар. Из-за невозможности переваривать лактозу в тонкой кишке, непереваренная лактоза попадает в толстую кишку. Бактерии толстого кишечника сбраживают лактозу, вызывают образование газа в большом количестве и раздражение желудочно-кишечного тракта.
2. Продукты с фруктозой. Продукты с высоким содержанием фруктозы вызывают реакцию, аналогичную лактозе. Большая часть фруктозы не усваивается должным образом тонкой кишкой, особенно если вы страдаете от СРК. Это может привести к диарее. Следует избегать фруктовых соков, а также фруктов, таких как яблоки и груши. Сухофрукты также не являются хорошим вариантом. Вместо этого, лучше подойдут такие фрукты, как бананы, или ягоды.
3. Газированные напитки. Сода и сельтерская вода оказывают шипучее действие на желудочно-кишечный тракт, вызывая тупую или острую боль в области эпигастрия и около пупка.
4. Алкоголь. Удивляетесь, почему одна порция водки или виски вызывает у вас вздутие живота и спазмы? Алкоголь раздражает кишечник, вызывая обострение симптомов СРК. Кроме того частое потребление алкоголя связано с нездоровой и нерегулярной едой. Это косвенно закладывает основу для ухудшения симптомов СРК. Это также приводит к обезвоживанию организма, которое отрицательно влияет на работу печени и на пищеварение.
5. Чеснок и лук. При проблемами с пищеварением чеснок и лук могут вызвать газообразование, вздутие живота и запор. Поэтому люди, которые любят наслаждаться вкусом сырого лука и чеснока, могут испытывать болезненные спазмы и другие проблемы с желудком. Эксперты советуют ограничить потребление чеснока и лука, как в сыром виде, так и в приготовленном, чтобы не вызывать расстройство желудка.