Как сохранить мозг здоровым

4399 Сколько нужно разгадать Судоку, чтобы никогда не забывать, куда положили ключи? Может ли разгадывание головоломок помочь предотвратить болезнь Альцгеймера? Что значит иметь здоровый мозг?
Когда мы говорим о здоровье мозга, проще всего это ассоциируется с памятью. Но все функции, что наш головной мозг помогает нам делать — общаться, планировать, принимать управленческие решения — переплетены. Основная цель — сохранить наши нормальные когнитивные способности.
Большая часть того, что мы знаем о здоровье мозга и потере памяти, основана на исследованиях, сравнивающих людей со слабоумием и сверстников без симптомов когнитивных расстройств. Вот что установили данные исследования:
Упражнения: Если вы делаете только одну вещь для сохранения здоровья мозга, это должна быть физическая активность. Стремитесь, по крайней мере, 20 минут в день, пять дней в неделю. Мы на самом деле не знаем, почему это работает, но физические упражнения снижают уровень холестерина и артериального давления, а укрепление сердечно — сосудистой системы, которое дает физическая нагрузка, может косвенно предотвратить повреждение мозга. И, хотя вы можете не использовать свои когнитивные функции для занятий физической культурой, вы используете большую часть своего головного мозга, что приводит к улучшению когнитивных способностей.
Образование: Хотя большинство людей не хотят поступать в колледж, чтобы избежать деменции, существует прямая взаимосвязь, которая указывает на то, что высшее образование помогает сохранить здоровье мозга. Чем больше у нас образования, тем больше мы избавляемся от потери памяти.
Общение с друзьями: Трудно продемонстрировать эту корреляцию в исследовании, но те, кто социально активен, обычно имеют лучшие результаты мозговой деятельности, чем те, кто менее активен.
Питание: Пища является важным фактором и для тех, кто уже страдает деменцией, и для тех, кто хочет отсрочить симптомы болезни. Выбор фруктов и овощей вместо мяса и молочных продуктов может помочь. Ищите продукты с высоким содержанием антиоксидантов и витамина Е. И, хотя вы можете попробовать витаминные добавки, они не так эффективны, как природные источники витаминов, например, шпинат.
Отказ от курения и злоупотребления алкоголем: Курение со временем может серьезно повредить вашему когнитивному поведению. Алкоголь – не так однозначно. Некоторые данные подтверждают идею о том, что умеренное или незначительное потребление алкоголя может реально помочь вашему мозгу, но чрезмерное употребление никогда не бывает полезным.
Действительно ли логические игры помогают?
Нет убедительных доказательств того, что головоломки или логические игры помогают когнитивным результатам. Вы можете лучше выполнять определенную задачу, например, распознавание образов, но в любой другой вашей деятельности могут возникнуть проблемы, например, нарушение ориентации. Гораздо лучше читать книгу, изучать новый язык или посещать общественные мероприятия.
В какой-то момент все мы достигаем определенного пика мозговых способностей. Для большинства людей это период от подросткового возраста до 20 лет. Большинство из нас затем сохраняют свои способности в течение длительного времени, но постепенно с возрастом происходит угасание мозговых функций. Цель состоит в том, чтобы сделать это угасание максимально постепенным, чтобы слабоумие никогда не стало проблемой, пока мы живем. Мы не можем остановить сам процесс, но при правильном образе жизни мы можем чувствовать, что он, как будто, остановлен.