Почему мы более склонны к падению в старости

4413 Согласно исследованию, проведенному Институтом старения при Университетской больнице Тулузы, Франция, длительные физические упражнения или физические упражнения в течение как минимум года могут снизить риск падений, переломов и госпитализаций у пожилых людей. Умеренные упражнения, включающие аэробику в сочетании с силовыми тренировками, три раза в неделю по 50 минут, были эффективными для снижения риска падений. Почему пожилые люди более склонны к падениям и травмам?
Причин может быть много. Вот некоторые факторы, которые следует иметь в виду, чтобы знать, как предупредить падения и избежать травм и переломов
Мышечная слабость: исследование, опубликованное в журнале Американского общества гериатрии в 2018 году, показало, что с возрастом многие пожилые люди подвергаются высокому риску падений из-за ожирения и мышечной слабости. Падения могут иметь особенно серьезные последствия у пожилых людей, которые страдают ожирением и имеют саркопению (медицинский термин «потеря мышечной силы»). Исследование показало, что у пожилых людей, которые набирают вес, параллельно снижается мышечная сила. Наличие саркопении и ожирения или «саркопенического ожирения» связано с ухудшением физической формы и с повышенным риском переломов. Вот почему сочетание силовых тренировок и аэробных упражнений отлично подходит для похудения и сохранения мышечной силы.
Инфекции: согласно исследованию, проведенному в Массачусетской больнице общего профиля в Бостоне, инфекции могут вызывать падения у пожилых людей. Был изучен 161 пациент, поступивший в отделение неотложной помощи из-за падений, и было установлено, что у 71 из них была инфекция мочевыводящих путей, у 37 — респираторная инфекция, а у 9 — инфекция сердечного клапана. В исследовании отмечается, что люди могут падать, потому что инфекция способна вызвать снижение артериального давления и, следовательно, головокружение с нарушением ориентации у пожилых пациентов. Поэтому пожилым людям и лицам, осуществляющим уход за ними, важно знать об этой причине падений. Следует определить, не был ли человек болен до того, как произошло падение, чтобы провести обследование пациента и необходимое лечение.
Недостаток сна приводит к общей слабости, нарушениям равновесия, из-за чего увеличивается риск падений. Хроническая бессонница и постоянное плохое качество сна увеличивают вероятность повторных падений и риск получения тяжелой травмы.
Лекарственные препараты: некоторые лекарства способны снизить концентрацию внимания и вызвать нарушения координации. В списке таких лекарств – антидепрессанты и нейролептики, часто назначаемые пожилым. Если вы считаете, что падение связано с приемом лекарственного препарата, обсудите эту проблему со своим лечащим врачом. Возможно, будет подобрана альтернативная схема лечения.
Проблемы со зрением: с возрастом зрение ослабевает и это увеличивает вероятность падений. Но не только это. В период привыкания к новым недавно подобранным очкам или линзам также увеличивается риск падений. Следует быть осторожнее и внимательнее.