Магний важнее, чем вы думаете

4428 Большинство из нас знакомо с полезными для здоровья свойствами таких микроэлементов, как железо, кальций, калий. А как насчет магния? Для многих это слово вызывает в воображении слабительное средство или солевые ванны.
На самом деле, когда дело доходит до оценки питательной ценности, исследования показывают, что магний может быть назван лучшим другом вашего организма.
Что делает магний?
Как четвертый наиболее распространенный микроэлемент в организме человека, магний является ко-фактором в более чем 300 ферментативных биохимических реакциях. Это означает, что магний играет важную роль в большинстве основных процессов организма, от регуляции артериального давления, мышечной и нервной деятельности до поддержки синтеза ДНК и РНК, выработки энергии внутри клеток и сохранения баланса электролитов. Около 40% всего магния в организме содержится в клетках, 60% находится в зубах и костях и менее 1% циркулирует в крови.
Благодаря своей жизненно важной внутриклеточной работе магний имеет решающее значение для общего физического и эмоционального здоровья и благополучия — едва ли найдется орган или система, которые не полагаются на магний.
Основные заслуги магния включают в себя:
— Увеличение энергии. Магний активирует аденозинтрифосфат (АТФ), основной источник клеточной энергии. Без достаточного количества АТФ организм может испытывать постоянную усталость и повышенную утомляемость.
— Укрепление мышечной системы. Увеличивая доступность глюкозы во время физических упражнений, и ускоряя выведение лактата после физических нагрузок, магний может значительно улучшить силу и производительность мышечной системы организма.
— Борьба с бессонницей. Магний обладает замечательной способностью успокаивать и расслаблять тело и разум, что, безусловно, способствует быстрому засыпанию и спокойному сну. Исследования показывают, что это также связано с повышением количества мелатонина — нейромедиатора, вызывающего сон, и со снижением уровня кортизола, вызывающего нарушение сна.
— Снятие нервного напряжения. Это порочный круг – стрессовые ситуации и тревожные мысли приводят к истощению магния, а дефицит магния часто приводит к повышению тревожности. Повышение уровня магния в организме способствует снижению активности кортизола (гормона стресса) и активации ГАМК-рецепторов, необходимых для стимулирования успокаивающих и расслабляющих нервную систему ощущений.
— Мышечная релаксация. Когда дело доходит до мышечных сокращений, магний является противоположностью кальция: кальций сокращает мышцы, а магний расслабляет их. Для сохранения баланса, чтобы мышцы не испытывали постоянного напряжения, следует поддерживать в организме должный уровень магния.
— Поддержка здоровья сердца. Помните, что сердце — это мышца, и оно зависит от правильного баланса магния и кальция для нормальной работы. Магниевая терапия может исправить электролитные нарушения, которые могут привести к развитию аритмий (нерегулярных сердцебиений).
— Регулирование уровня сахара в крови. Высокое потребление магния связано с улучшением метаболизма глюкозы и инсулина, в то время как низкое потребление связано с нарушением углеводного обмена. Наличие достаточного количества магния в организме помогает правильно использовать глюкозу, снижая резистентность (невосприимчивость) к инсулину.
— Улучшение минеральной плотности костей. Мы часто слышим о том, насколько важен кальций для здоровья костей. Но оказывается, что магний так же (если не больше) имеет решающее значение для крепких костей. Исследования показывают, что недостаточное потребление магния связано с более низкой минеральной плотностью костей, а значит с большей вероятностью различных переломов и развитием остеопороза.
И только подумайте, этот список — всего лишь фрагмент всего, что магний может сделать для вашего здоровья!
Что все это значит? Магний непосредственно ответственен за бесчисленные регулирующие и жизнеобеспечивающие функции во всем нашем и его истощение, несомненно, является немаловажным фактором почти во всех проблемах со здоровьем.
Почему мы испытываем дефицит магния?
1.Истощенная почва. Проблема начинается с нашей почвы. Изменения в методах ведения сельского хозяйства за последнее столетие привели к тому, что в почвах не осталось важных питательных веществ, в том числе магния. Это означает, что наши предки, просто употребляя в пищу много растительных продуктов, потребляли больше магния, чем мы имеем сегодня в наших продуктах.
2. Нерациональное питание. Типичный рацион питания включает в себя тонны насыщенных углеводами продуктов (например, жареных, обработанных и искусственно ароматизированных), которые выщелачивают из организма минералы, такие как магний. Кроме того, требуется приблизительно 54 молекулы магния, чтобы обработать только одну молекулу сахара — учитывая, что большинство потребляют около 22 чайных ложек сахара каждый день, ясно, почему возникает дефицит магния.
3. Лекарственные препараты. Многие различные лекарства, в том числе антациды, блокаторы кислот, антибиотики, диуретики, стероиды и многие другие, либо истощают магний, либо блокируют его всасывание в организме. Даже добавки кальция, особенно в сочетании с диетой с высоким содержанием кальция, могут нарушить тонкий баланс магния в организме. По оценкам экспертов, идеальное соотношение кальция и магния составляет 1:1, а у большинства это соотношение в пределах 10:1.
4. Стресс. Как общество мы испытываем больший стресс, чем когда-либо, и как только беспокойство и стрессовые ощущения становятся хроническими, наши и без того низкие уровни магния уменьшаются, что, в свою очередь, заставляет нас чувствовать себя еще более обеспокоенными.
Проблемы со сном, мышечные спазмы и судороги, низкий уровень энергии, гормональный дисбаланс, раздражительность, потеря аппетита и нерегулярное сердцебиение — это лишь некоторые из многих признаков того, что организм испытывает дефицит магния.
К счастью, дефицит магния является обратимым — сравнительно легко увеличить потребление и усвоение этого недооцененного минерала!
Как увеличить поступление магния в организм?
Поскольку во многих продуктах не хватает магния, чтобы восполнить даже незначительный дефицит, лучше всего использовать многосторонний подход, когда дело доходит до увеличения потребления магния. Вот как можно начать добавлять больше магния в свою жизнь:
— Питание. Любителям шоколада, повезло … темный шоколад — один из лучших природных источников магния! Шпинат, миндаль, тыквенные семечки, черные бобы и авокадо также являются отличными источниками: старайтесь ежедневно включать несколько порций продуктов, богатых магнием, чтобы пополнить запасы магния организма.
— Пищевые добавки. Добавки магния бывают разных форм и оказывают несколько иной эффект на организм. Цитрат магния, например, имеет высокую скорость абсорбции, но может вызвать жидкий стул, в то время как глицинат магния очень легко усваивается и отлично подходит для пополнения запасов в организме. Оксид магния является дешевой формой, часто используемой в поливитаминах, но имеет очень низкую скорость абсорбции, а малат магния является мощным усилителем энергии. Зная об этих нюансах, можно подобрать для себя подходящий препарат.
Магний приносит в повседневный быт каждого искру жизни, и ощущение спокойствия и расслабления, он оказывает глубокое влияние на все аспекты здоровья и счастья.