Вирусные гепатиты: меры предосторожности.

Вирусный гепатит — это воспаление печени, вызванное вирусом. Основные типы вирусов — A, B, и C. Симптомы вирусного гепатита часто похожи на желудочно-кишечную инфекцию. Гепатиты В и С могут протекать бессимптомно. Тем не менее, они могут привести к раку печени или хроническому гепатиту, который может привести к развитию цирроза печени. Гепатит А передается через продукты питания, которые были загрязнены фекалиями зараженного человека. Это так называемый орально-фекальный путь передачи инфекции. Плохие санитарные условия и несоблюдение личной гигиены увеличивают риск заражения. Заболеть гепатитом можно при употреблении загрязненных свежих фруктов и овощей. Обязательно мойте их перед едой, даже если вы планируете очистить их кожуру.Вы также можете заразиться гепатитом А через загрязненную воду. Поэтому воду необходимо кипятить, или следует употреблять бутилированную воду. Поскольку моллюсков иногда собирают из загрязненных вод, сырые устрицы, моллюски, мидии могут передавать гепатит А — будьте осторожны.Приготовленные моллюски для употребления безопасны. Перед путешествием в некоторые страны нелишним будет сделать себе прививку от гепатита А. Вне организма вирус гепатита может жить в течение нескольких месяцев. Соблюдение элементарных правил гигиены — в том числе всегда мыть руки лучше с использованием дезинфицирующего средства для рук после посещения туалета и перед приемом пищи — помогает предотвратить распространение гепатита А. При посещении общественного туалета используйте бумажную салфетку, чтобы выключить кран и открыть дверь, когда будете уходить.
Гепатиты В и С передаются в основном через зараженную кровь, сперму или другие жидкости организма. Заражение может произойти от матери к ребенку во время родов, между сексуальными партнерами, или при контакте с открытой кровоточащей раной. Вирус гепатитов В и С также может передаваться через загрязненные стоматологические инструменты, хотя современные способы стерилизации делают это маловероятным. Заражение может произойти при переливании крови, но существующие правила контроля за донорской кровью также делают риск заражения маловероятным. Решили сделать себе татуировку или пирсинг? Чтобы уменьшить риск развития гепатита В и С, серьезно отнеситесь к поиску салона. Он должен быть чистым и опрятным, иметь лицензию и хорошо обученный, в том числе в вопросах стерилизации, персонал. Вирусы гепатитов B и C могут быть переданы после неправильной стерилизации или повторного использования игл. Существует, хотя и небольшой (2 % -5%), риск передачи гепатита при посещении салона красоты при стрижке, маникюре или педикюре. Занятия сексом с партнером, инфицированным вирусом гепатита В — основная причина новых случаев заражения. Вирус гепатита В находится в крови инфицированного человека, вагинальной жидкости или сперме. Использование презервативов при сексе снижает риск заражения. Самый надежный способ избежать заражения вашего полового партнера – это прививки. В настоящее время существуют вакцины от гепатита А и В, но нет вакцины от гепатита С. Гепатитами В и С можно заразиться при обмене личными вещами, такими как зубные щетки, бритвы, маникюрные ножницы, мочалки или что-то еще, что может содержать следы инфицированной крови. Все эти предметы должны быть только для собственного использования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>