Мочекаменная болезнь.

Камни в почках образуются из солей и микроэлементов, содержащихся в моче. Они могут быть маленькими, как песчинки, или крупными, коралловидными. Камни в почках являются самой распространенной причиной крови в моче и приступов острых болей в животе, пояснице или в паховой области. У одного из каждых 20 человек развивается мочекаменная болезнь в какой-то момент в их жизни.
Камни в почках образуются при изменении нормального баланса воды, солей, минералов и других веществ (мочевая кислота, цистин), содержащихся в моче. При недостаточном потреблении жидкости или при физических нагрузках без адекватного возмещения потерянной жидкости увеличивается риск образования камней в почках. На развитие мочекаменной болезни влияет и наследственность, так как склонность к образованию камней в почках может передаваться по наследству. Распространенность камней в почках выше у мужчин, чем у женщин.
Камни в почках часто не вызывают боли, пока они находятся в почках, но они могут вызвать внезапную, острую боль, как только начинают движение по мочеточникам от почек к мочевому пузырю. Появляются мучительные, схваткообразные боли в поясничной области, в нижней части спины, в животе или паховой области. При мочеиспускании можно увидеть в моче кровь. Если камням в почках сопутствует инфекция мочевыводящих путей, то появляются лихорадка и озноб. Следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
Для выяснения причин болей и установления диагноза назначается ультразвуковое обследование или спиральная компьютерная томография.
Большинство почечных камней могут пройти через мочевыводящие пути самостоятельно в течение 48 часов. Требуется обильный прием жидкости, могут быть назначены обезболивающие и спазмолитические препараты. Конкременты размером до 4 мм имеют 80%-ную <вероятность самостоятельного прохода, для конкрементов размером в 5 мм шансы уменьшаются до 20%. Камни больше 9-10 мм редко проходят самостоятельно и, как правило, требуют лечения.
При камнях в почках, которые не проходят самостоятельно используют процедуру, называемую литотрипсия. При этом применяются ультразвуковые ударные волны для дробления крупных камней на мелкие кусочки, которые затем самостоятельно могут пройти через мочевыделительную систему. Для удаления камней в почках были разработаны специальные хирургические методы. Это может быть сделано через небольшой надрез в коже (чрескожная нефролитотомия) или с помощью уретероскопа, который вводится через мочеиспускательный канал и мочевой пузырь в мочеточник.
Для профилактики образования камней в почках необходимо соблюдать питьевой режим, нужно пить достаточное количество воды (примерно от восьми до десяти стаканов воды в день). Имейте в виду, грейпфрутовый сок увеличивает риск развития мочекаменной болезни.
Потребление витаминов C и D, кальция в дозах превышающих рекомендуемые ежедневные нормы увеличивают ваш риск образования камней в почках. Диеты с высоким содержанием белка, натрия, оксалатов также увеличивают риск развития мочекаменной болезни.
Кроме того, избыточная масса тела и низкая физическая активность создают благоприятные условия для возникновения камней в почках.
Для получения рекомендаций по профилактике мочекаменной болезни обратитесь к своему лечащему врачу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>