Что такое конъюнктивит?

Конъюнктивит – воспаление конъюнктивы, слизистой оболочки вокруг склеры глаза и внутренней части век. Конъюнктивит чаще всего вызывается вирусной или бактериальной инфекцией, хотя может быть при аллергии и под воздействием химических реактивов.
Вирусный и бактериальный конъюнктивит очень заразен. Он легко передается через плохо вымытые руки или при пользовании общими вещами (например, полотенцем) с человеком, который болеет конъюнктивитом. Он может также распространяться при кашле и чихании. Детям с диагнозом инфекционного конъюнктивита следует воздержаться от посещения школы или детского сада в течение болезни. Аллергический конъюнктивит (развивается на пыльцу во время цветения, шерсть животных, на средства косметики и парфюмерии) и химической конъюнктивит (развивается на раздражение от химических веществ или жидкостей, в том числе от бытовой химии) не заразны.
Покраснение глаз является типичным, основным признак конъюнктивита. Конъюнктивит редко вызывает какие-то серьезные осложнения, если своевременно диагностирован и пролечен.
Симптомы инфекционного конъюнктивита обычно начинаются с одного глаза, на другой глаз могут перейти через несколько дней. Симптомы аллергического конъюнктивита обычно сразу проявляются на обоих глазах. Другим симптомом бактериального и аллергического конъюнктивита является отек век.
При вирусном и аллергическом конъюнктивите обычно бывает повышенное слезотечение. Для конъюнктивита характерно зуд, чувство жжения в глазах. Может быть чувство инородного тела, будь-то что-то застряло в глазу. Ребенок может описать свои ощущения, как песок в глаза.
Водянистое отделяемое глаз обычно указывает на вирусный или аллергический характер конъюнктивита. Когда отделяемое гнойное (зеленовато-желтое) и обильное, это, вероятнее всего, бактериальный конъюнктивит. Из-за отделяемого накопившегося во время сна, вы можете проснуться со слипшимися глазами.
Конъюнктивит может вызвать светобоязнь.
Если возникли серьезные симптомы, такие как изменения в зрении глаз, сильная светобоязнь или сильная боль, это может свидетельствовать о том, что инфекция распространилась за пределы конъюнктивы. В этом случае необходимо проконсультироваться у врача.
Для диагностики, кроме осмотра, врач может осмотреть вас на щелевой лампе. В некоторых случаях делается мазок со слизистой глаз, и направляется в лабораторию для анализа, чтобы определить тип возбудителя болезни.
Иногда наличие длительно текущего конъюнктивита может быть признаком некоторых заболеваний в организме. Чаще всего это ревматические заболевания, такие как ревматоидный артрит и системная красная волчанка, а также болезнь Кавасаки и воспалительные заболевания кишечника, такие как язвенный колит и болезнь Крона .
При лечении бактериального конъюнктивита назначаются антибиотики в виде глазных капель, мазей или в таблетках для воздействия на возбудителя инфекции. В большинстве случаев вирусные конъюнктивиты не имеют специфического лечения, при симптоматическом лечении общей вирусной инфекции конъюнктивит проходит самостоятельно обычно в течение от четырех до семи дней. При аллергическом конъюнктивите необходимо исключить причину аллергии, и назначаются противоаллергические препараты. Химический конъюнктивит требует срочного промывания пораженного глаза в течение пяти минут и немедленное обращение к врачу.

comments powered by HyperComments