О бронхите.

Бронхит-это воспаление бронхов в легких. Кашель, мокрота и чувство усталости — типичные симптомы бронхита, но они также являются симптомами других заболеваний, поэтому важно пройти обследование.
Когда бронхи, по которым воздух поступает в легкие, воспаляются, внутренние слизистая оболочка набухает и утолщается, сужая дыхательные пути. При воспалении слизистая оболочка выделяет дополнительную слизь, которая покрывает, а иногда и забивает мелкие дыхательные пути. Кашель — это попытка очистить дыхательные пути от этой слизи для облегчения дыхания.
Основной симптом бронхита — частый кашель, сухой или с отхождением мокроты. Другие симптомы — субфебрильная температура (37,0-37,2), усталость, хрипы в грудной клетке при дыхании, одышка.
Острый бронхит часто развивается на третий — четвертый день после того, как вы заболеете простудой или гриппом. Он может начаться с сухим кашлем, затем через несколько дней появляется мокрота. Большинство людей переносят острый бронхит в течение двух-трех недель, хотя кашель может иногда продолжаться до четырех недель и более.
Врачи подозревают хронический бронхит, когда ваш кашель с мокротой продолжается в течение не менее трех месяцев в году два года подряд. Хронический бронхит является серьезным заболеванием, которое делает ваши легкие питательной средой для бактериальной инфекции и может потребовать постоянного лечения. Это одна из форм хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).
Следует помнить, что кашель – симптом не только бронхита. Это может быть астма, пневмония, аллергическая реакция, простудное заболевание, грипп, синусит и даже гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) и рак легких. Необходимо пройти обследование у врача, чтобы установить точный диагноз. Кроме осмотра назначается рентгеновское обследование легких, исследование функции внешнего дыхания – спирометрия.
При появлении одышки, слышимых хрипов в груди, свистящего дыхания, при кашле с выделением кровянистой мокроты, при температуре более 38 градусов, при кашле более 4 недель сразу обратитесь к врачу. Такие серьезные заболевания, как пневмония, требуют немедленного лечения.

comments powered by HyperComments