Преднизолон и избыточная масса тела.

Преднизолон — синтетический кортикостероидный гормональный препарат, который широко используется для лечения некоторых аутоиммунных заболеваний и воспалительных заболеваний. У людей, принимающих этот препарат, может наблюдаться значительное увеличение веса.
Если вы принимаете преднизолон, никогда резко не прекращайте прием препарата. Надпочечники перестают производить достаточное количество кортизола, если преднизолон принимается непрерывно в течение более 7 дней. Так что, когда прием препарата будет прекращен, надпочечникам нужно время, чтобы возобновить производство кортизола.
Преднизолон в основном используется в качестве противовоспалительного и иммуносупрессивного препарата. Он назначается при бронхиальной астме, аллергических реакциях, системной красной волчанке, контактном дерматите, тяжелом увеите, ревматоидном артрите, язвенном колите и болезни Крона, для лечения панкреатита, заболеваний почек, рассеянного склероза. В высоких дозах он используется для лечения некоторых видов рака таких, как острый лимфобластный лейкоз, множественная миелома и лимфома.
Препарат может вызвать ряд побочных эффектов, особенно если он используется в течение длительного времени. Чтобы свести к минимуму побочные эффекты, связанные с приемом кортикостероидных препаратов, врачи обычно назначают эти лекарства в минимальной, эффективной дозе на кратчайший срок.file0001958769599
Один из наиболее распространенных побочных эффектов преднизолона – избыточный вес, который встречается в какой-то степени почти у всех людей, принимающих этот препарат. Увеличение веса при приеме преднизолона в основном связано с задержкой жидкости в организме, повышением аппетита, снижение физической активности.
Этот побочный эффект может быть уменьшен в значительной степени с помощью следующих методов:
— Соблюдение бессолевой диеты. При снижении потребления поваренной соли снижается уровень жидкости в организме и увеличение веса, связанное с ней. В то же время необходимо включить в рацион питания более богатые калием продукты: бананы, грейпфруты, шпинат, апельсины, абрикосы, финики и печеный картофель.
— Контроль своего аппетита. Это, конечно, не означает, что вы должны морить себя голодом. Следует придерживаться диеты с высоким содержанием белков, но низко-углеводной диеты. Необходимо питаться небольшими частыми порциями. Включите в рацион больше свежих фруктов и овощей, а также продукты богатые кальцием. Вместе с увеличением веса, преднизолон может вызвать остеопороз, ускоряя процесс потери костной массы.
— Увеличение двигательной активности. При воспалительных заболеваниях, как артриты, трудно выполнять физические упражнения. Однако при любой возможности необходима физическая активность, чтобы сжечь лишние калории.
Если вы страдаете от чрезмерного веса, принимая преднизолон, и не в состоянии контролировать свой вес с помощью указанных мер, поговорите с вашим лечащим врачом.

comments powered by HyperComments